Posted 22 октября 2019, 08:00
Published 22 октября 2019, 08:00
Modified 20 августа, 01:22
Updated 20 августа, 01:22
Впервые причины долголетия жителей Белгородской области специалисты исследовали в рамках проекта «Столетний гражданин», который входит в нацпроект «Демография». По словам главного внештатного врача-гериатра в регионе Веры Паникар, врачи в динамике наблюдали за определённым количеством пациентов: как их обслуживают, каков их уровень жизни.
Мы пытались понять, как людям удалось дожить до этого возраста, какие их основные точки. Кто-то говорил, что нужно вести здоровый образ жизни, кто-то твердил, что главное − наследственность, кто-то говорил, что нужно спать ровно восемь часов в день. Вера Паникар, главный врач-гериатр Белгородской области
По словам Паникар, универсального ответа, как дожить до 100 лет, никто дать не может. Но существуют общие правила, придерживаясь которых возможно продлить свою жизнь. Среди них соблюдать здоровый образ жизни, больше двигаться – три раза по 50 минут в неделю, здоровый сон, питьевой режим – 30 мл на 1 кг веса, употребление в пищу фруктов и овощей.
По мнению профессора кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Антона Наумова, благополучное долголетие не зависит ни от социально-экономической обстановки, ни от размеров пенсии, ни от наличия автомобиля или размера жилплощади, а зависит от нескольких общих социальных факторов. Один из которых – наличие друзей.
Все, кто переживает 100 лет, имеют как минимум семь друзей. Они не просто созваниваются по телефону, они каждую неделю стараются встречаться как минимум в двух домах, и, как правило, они ходят в гости пешком.Антон Наумов, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова
Немаловажным показателем благополучного долголетия является физическая нагрузка.
В домах людей, которые пережили 100 лет, нет швабры и пылесоса. То, что они делают по дому, они делают руками. Когда они ходят друг к другу в гости, они обязательно готовят торт, но ни в одной семье нет миксера. Они взбивают всё руками. Если физическая активность внедрена в жизнь пациента и она не требует специального времени, это ещё более полезно. Антон Наумов, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова
Немаловажным фактором, по мнению заместителя руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия» Ильи Бабенко, является обязательное прохождение граждан старшего и пожилого возраста диспансеризации.
В этом плане пожилое население достаточно дисциплинировано. Они проходят диспансеризацию и профилактические осмотры на достаточно хорошем уровне. А к 2024 году должны быть охвачены профосмотрами и диспансеризацией 70 % граждан старше трудоспособного возраста.Илья Бабенко, заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия»
Среди основных выявленных синдромов у белгородцев старшего и пожилого возраста – старческая астения, нарушение памяти и внимания, нарушение походки, координации и мышечная слабость.
Все врачи-терапевты для граждан старше 65 лет должны использовать гериатрические скрининги для выявления гериатрических симптомов и в случае их обнаружения направлять этих пациентов к врачу-гериатру.Илья Бабенко, заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия»