Изображение материала

Научно-образовательный центр аграрного профиля появится в Белгородской области

24 июля 2019, 14:13
Фото: pixabay.com
Его создание анонсировали в Совете Федерации 24 июля.

В России откроют 14 аграрных научно-образовательных центров. Появятся они в рамках национального проекта «Наука». Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев на парламентских слушаниях в среду, 24 июля.

В аграрных центрах будут проводить фундаментальные и поисково-ориентированные исследования, подготавливать сотрудников для работы в АПК, проводить программы дополнительного профессионального образования.

Помимо Белгородской области, аграрные НОЦ могут появиться в Воронежской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Орловской и Ленинградской областях, в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском и Приморском краях. В этих регионах есть все условия для работы научных центров: аграрные вузы, интерес предпринимателей и местных властей.

Кроме этого, на заседании анонсировали создание 35 селекторных центров, в том числе селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных, и не менее пяти агробиотехнопарков, сообщает ТАСС.

Напомним, что НОЦ «Инновационные решения в АПК» объединит разработки аграрных компаний и трёх университетов: НИУ «БелГУ», БГТУ им. В. Г. Шухова и Белгородского аграрного университета им. Горина. Основной специализацией НОЦ станут биотехнологии в агропромышленной сфере.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагал назвать НОЦ «Осколково», но его идея поддержки не нашла.