Обнуление истории и расчеловечивание: при чём тут Пушкин?

29 июня 2019, 10:17
Фото: beleparh.ru
О Пушкине разговаривали и Пушкина читали на литературной гостиной митрополита Белгородского Иоанна. Директор Государственного исторического музея стал почётным гостем встречи.

Выбор темы гостиной был определён празднованием Дня пушкинской поэзии и русской культуры, который традиционно отмечают в июне.

Владыка Иоанн, приглашая гостей осмыслить значение феномена Пушкина для русской культуры, рассказал историю о двух своих «пушкинских» домах. Один из них — известный научный центр, институт русской литературы в Петербурге. В нём побывать и пообщаться с учёными, последователями Дмитрия Лихачёва, владыка смог в сопровождении писателя Евгения Водолазкина.

Второй — связан с сибирским происхождением владыки. В своих поездках в родной Иркутск он общается с друзьями, среди которых есть охотники.

— В тайге есть зимовья охотников, где они могут отдохнуть. Там есть соль, спички, дрова. Одно из них называется «Пушкинский дом», потому что там стоят несколько томов Пушкина. Самый зачитанный из них — «Евгений Онегин». Удивительно, но охотники находят в себе силы, чтобы прочесть Пушкина после долгого пути. Насколько должна быть великой сила воздействия на людей? Наша цивилизация стремительно развивается, но мы и стремительно теряем человечность. Люди перестали читать, не ищут источников. Мы настолько сейчас оскудели, но никто не пытается вступить в диалог друг с другом. Пушкин постоянно удивляет, а чтобы удивлять, надо иметь дух вдохновения. Пушкин был разным, но сохранил в себе способность быть соработником Богу, он творил за, а не против.

Митрополит Белгородский Иоанн

Эту мысль продолжил почётный гость митрополичьей гостиной — директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Он прибыл в Белгород на открытие совместной с Белгородским художественным музеем выставки.

Левыкин напомнил, что есть ещё один Пушкинский дом — в Москве, и родился он из экспозиции Государственного исторического музея. Наследие Пушкина — огромный пласт русской культуры. Историю необходимо помнить, в ней, по мнению директора ГИМ, корни наших предков, наших близких, а обнуление истории — распространённый сейчас термин — неправильный страшный путь.

Пушкин необыкновенно любил и искал свободу. Вначале он искал её в каких-то юридических понятиях, тайных обществах, общался с декабристами. Но когда читаешь его зрелые стихи, понимаешь, что к нему пришло осознание свободы как познание истины. Познайте истину, и она сделает вас свободными. В первую очередь, от греха. Это самое важное в Пушкине. Митрополит Белгородский Иоанн

Следующую гостиную митрополит Иоанн предложил провести в сентябре, на празднование Крестовоздвижения. Тема встречи — несение креста и размышление о том, что такое «свой крест».