Джазовая импровизация BelgorodMusicFest началась на литературной гостиной митрополита

Джазовая импровизация BelgorodMusicFest началась на литературной гостиной митрополита

23 февраля, 20:52ОбществоСветлана Баранова Photo: ИА «Бел.Ру»
Гостями Белгородской митрополии стали участники открывающегося 23 февраля фестиваля «Борислав Струлёв и друзья».

Традиционно гостиная началась с выставки, где в этот раз были представлены произведения абрамцевской династии художников Аксеновых, и обзора литературы, посвящённой 90-летию Патриарха Алексия, Масленице, белгородскому музыкальному фестивалю, книжным новинкам Издательского дома «Мир Белогорья».

Тему гостиной, которая состоялась незадолго до Великого поста, митрополит Иоанн обозначил как путь к себе.

Своеобразным эпиграфом встречи стали слова схиархимандрита Гавриила (Угребадзе). В своё время он дал ответ всем ропотникам, что недовольны обстоятельствами жизни: «Вы хотели бы, чтобы президентом у вас была царица Тамара, а на приходе у вас служил Николай Чудотворец. Но вы-то сами – кто?».

Высказывание схиархимандрита Гавриила обращено ко всем нам, и каждый из нас знает за собой этот грех, когда мы всем недовольны и ищем причины того, что происходит, вне себя, хотя всё в нас: и радость, и любовь, и ненависть, и безнадёжность, и надежда. И чем раньше человек это понимает, тем он больше начинает обращаться к себе. У нас впереди Великий пост, а это — дорога к себе. Сегодняшняя гостиная является призывом к тому, чтобы мы в Великом посту обратились к самим к себе. Но как всегда на Руси перед каким-то тяжёлым путём, перед Великим постом существует замечательная традиция, ­— празднование Масленицы, сырной недели. Когда люди перед вступлением в сражение с самим собою могут какое-то время позволить себе веселиться. Мы порой не знаем, как нам освободиться от безнадёжности. Просто не ищи виноватого вокруг себя, а ищи причины в себе, и когда ты переключишься, а это очень трудно сделать, ты почувствуешь, как и вера, и надежда, и любовь вернулись к тебе.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Борислав Струлёв представил гостям двух приглашённых на фестиваль музыкантов: Тихона Хренникова — внука и тёзку знаменитого советского композитора, и джазового композитора, виртуозного исполнителя джаза Давида Газарова.

Белгородские авторы-литераторы читали собственные произведения — прозу, поэзию, юмористические афоризмы и даже подборку детских стихотворений, а участники фестиваля вместе с Бориславом Струлёвым дали своеобразный мини-концерт, исполнив свои музыкальные композиции, классику, джаз.

Язык смыслов может быть разным. Что такое мода? – Одежда с разными смыслами. То же самое — язык музыки, он разный. Я рад, что сегодняшняя гостиная – это джазовая импровизация.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Следующую гостиную владыка Иоанн предложил приурочить ко Дню театра, что отмечается в марте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter