Публицист Александр Казинцев выступил на митрополичьей гостиной в Белгороде

Публицист Александр Казинцев выступил на митрополичьей гостиной в Белгороде

18 мая 2019, 11:04КультураАлина СевостьяноваФото: Алина Севостьянова/Бел.Ру
Презентацию двух выставок, премьеру песни, музыкальные и поэтические номера показали на творческом вечере в Соборном зале Белгородской митрополии.

«В начале было слово. Слово, которое созидало всё творение Божие, слово, которое до сих пор созидает всех нас, и слово, которое защищает в нас человечность», – этими словами митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн встретил гостей и обозначил тему вечера.

Творческая встреча началась в Трапезном зале с презентации выставки Владимира Нестеркова, которую автор провёл лично. На картинах изображены портреты священнослужителей, храмы и церкви, библейские мотивы. Художественная экспозиция состояла из 20 работ, что позволило художнику вкратце рассказать про каждую из картин. Митрополит Иоанн поблагодарил Нестеркова и пригласил 10 членов Союза художников на пленэр в Свято-Троицкий Холковский монастырь в Чернянском районе.

Следующей остановкой творческого вечера стала презентация книжных экспозиций в фойе митрополии – на выставке представили точную копию Остромирово Евангелие 1057 года – подлинного шедевра, который хранится в Российской национальной библиотеке.

Книга поражает своей красотой, своим восхитительным орнаментом, и когда мы листаем её, обращаем внимание на инициалы, заглавные буквы. Каждый инициал здесь уникален, он не повторяется дважды. Только букв «В» здесь – 135, и все они разные. Юлия Гуменова, заведующая отделом читальных залов Белгородской государственной научной библиотеки

Почётным гостем вечера стал Александр Казинцев – секретарь правления Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Наш современник», публицист. Его работы также были представлены на литературной выставке.

Продолжился вечер в Соборном зале митрополии, где владыка Иоанн обратился к гостям.

Сегодняшняя наша гостиная посвящена слову как способу сохранения человечности в человеке. Мы сегодня наблюдаем, как рушится самая главная отличительная черта человека от всех других творений – когда идёт тотальное наступление на человечность. Но есть молитва, и молитва совершается через слово, и слово, как некий щит, сохраняет человека и отделяет его от всего другого.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Фото:Алина Севостьянова/Бел.Ру

Продолжилась гостиная музыкальным номером – митрополичий хор под управлением протоиерея Николая Кацы во главе с юным солистом Семёном Штепой исполнили песню «Мама», музыку и слова которой написал митрополит Иоанн, посвятив её своей маме.

Напомним, мать владыки Иоанна Людмила Алексеевна Студеникина скончалась 4 марта на 81-м году жизни. Следующим на сцену вышел протоиерей Николай Германский.

Жизнь, сотворённая словом, на самом деле прекрасна и удивительна. Она таинственна и духовна от начала и до конца, но мы, к сожалению, за суетой не замечаем этой таинственности и красоты. Николай Германский

Отец Николай представил зрителям фрагмент фильма про влияние слов на кристаллы воды, «где одна из важнейших, если не самая важнейшая стихия материального мира может научить нас очень глубокому пониманию основополагающих и фундаментальных вещей». После фильма он прочитал гостям отрывки из своих размышлений.

Молодые поэты Анастасия Кинаш, Максим Бессонов и Светлана Булдина прочитали гостям свои стихотворения, а Галина Зольникова исполнила композицию «Они отвечали» Рахманинова и «Горними тихо летела душа небесами» Чайковского под фортепианный аккомпанемент Владимира Исаева. Завершающим спикером вечера стал публицист Александр Казинцев.

Я вдвойне смущён. Давно писателям не оказывают такого приёма, какой оказали мне здесь – эти выставки, встречи – это всё из забытого прошлого. А во-вторых, я смущён, потому что митрополит Иоанн позвонил мне за десять минут до моего выхода на вокзал, и всё, что я услышал – о литературе.Александр Казинцев

Публицист честно признался, что не очень готов поддержать такую философскую тему сходу, но это не помешало ему поднять другие важные вопросы и заинтересовать публику. Александр Казинцев размышлял о патриотизме, рассказывал историю журнала «Наш современник» и с восхищением говорил о молодых писателях и поэтах.

Когда меня спрашивают, в каком месяце я уйду в отпуск, я всегда отвечаю – в августе. Потому что в августе мы выпускаем восьмой номер журнала – молодёжный, современный, где публикуем работы молодых авторов. Так что пока я не проконтролирую – отдыхать не смогу.Александр Казинцев

Публицист привёз в подарок митрополичьей гостиной два номера журнала, а митрополит Иоанн предложил создать альманах гостиной, где будут публиковаться все произведения, которые появлялись и будут появляться на таких вечерах.

В завершение мероприятия к гостям обратился митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Мне бы очень хотелось, чтобы наша гостиная стала питательной средой для наших молодых талантов, и эта атмосфера понимания и любви через творчество питала наши юные дарования».

Следующая гостиная пройдёт в конце июня и будет приурочена к юбилею Александра Пушкина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter