Жители двухэтажек в центре Белгорода: Сидим тут «на куриных правах»

Жители двухэтажек в центре Белгорода: Сидим тут «на куриных правах»

28 июня 2019, 16:19
Фото: Евгений Грицков / ИА "БелРу"
Журналисты ИА «Бел.Ру» узнали мнения жильцов района о сносе двухэтажных домов в историческом центре Белгорода и появлении на их месте многоэтажек с пентхаусами на верхних этажах.

Новый квартал планируют построить в 170 метрах от Соборной площади Белгорода. В застраиваемом квартале появятся жилые дома общей площадью 70 000 м². Расположить в них намерены около 1 200 квартир. На последних этажах домов архитекторы должны предусмотреть пентхаусы площадью от 200 до 500 м².

Квартал между проспектом Славы, улицей 50-летия Белгородской области, Свято-Троицким бульваром и проспектом Богдана Хмельницкого планировали застроить элитным жильём с бутиками и кафе ещё в 2013 году, когда на международном конкурсе архитекторов, организованном мэрией, победу одержал итальянский проект «Вишнёвый сад».

Многие из владельцев жилья в ожидающих сноса двухэтажках уже не живут в аварийных квартирах, а то небольшое количество людей, которые остались, ждут переселения уже более десяти лет. По их словам, дома настолько старые, что в квартирах появились большие щели, в негодность пришли водопровод, канализация, а сантехника ломается почти каждый день, трубы все гнилые и постоянно дают течь.

Потолки все сыплются, трубы рушатся, у нас в квартире большие щели, ремонт делать — не делаем, обещают сносить. Окна надо красить, потолки надо ремонтировать, а перемонтируем — завтра снесут. Вот так и сидим на «куриных правах». Краморова Наталья, жительница дома под снос

По словам жильцов, взамен старых квартир им обещают новые. Если «квартира государственная», владелец может обменять старое жильё на новое такой же площади. Если же имущество приватизированное, после проведения оценки имущества можно забрать деньги.

Некоторые забрали деньгами, а большинству дали квартиры, они туда переехали. А нам обещали каждый год, что в этом году снесут. А наш дом уже заваливается, и в квартирах — так же. Карташова Вера, жительница дома под снос

Снести дома жителям обещают не раньше 2020-21 года. Мужчина, который не захотел указывать своего имени, рассказал, как будет выбирать квартиру.

Первыми переселят дома на Богданке, потом и за нас возьмутся. Дадут нам список квартир, я выберу, они поставят „галочку“ — это будет моя квартира. Предлагают квартиры за Крейдой, на Харгоре или за Старым городом. Я хочу квартиру. У меня сейчас 55 м², квартира государственная, а мне дадут больше, потому что 55 м² сейчас не строят. Где квартира будет лучше — туда и поеду.житель дома № 8 на Свято-Троицком бульваре

Также мужчина рассказал о дальнейшей судьбе сараев, которые расположены возле дома. Раньше они были собственностью цемзавода, а сегодня ими пользуются жильцы дома без права собственности. По его словам, «в любой момент представители органов власти могут приехать и попросить освободить сараи под снос».

Приедут, скажут выносить всё, а рядом уже будет стоять заведённый трактор, чтобы их сносить.житель дома № 8 на Свято-Троицком бульваре

Подпишитесь