Posted 22 мая 2019,, 07:43

Published 22 мая 2019,, 07:43

Modified 29 июля 2022,, 13:10

Updated 29 июля 2022,, 13:10

Момордику в Белгороде можно выращивать в промышленных масштабах

22 мая 2019, 07:43
Экзотическое растение из Азии не только вкусное, но и помогает в профилактике онкологических заболеваний.

На прошлой неделе большой интерес читателей вызвали публикации в прессе о том, что жизнь россиян хотят продлить момордикой, хауттюйнией и другими экзотическими растениями. Если их адаптировать к природным условиям в России, можно получить культуры, которые превосходят привычные нам огурцы, помидоры, лук и другие по содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Мы выяснили, что в Белгороде момордику тоже изучали и даже выращивали – в ботаническому саду НИУ «БелГУ». Уже в августе 2015 года созрела новая коллекция экзотических растений – кивано, или рогатого огурца, циклантеры – «перуанского огурца» и момордики – популярного овоща в тропической Азии.

О момордике стоит рассказать отдельно. В древности овощ выращивали в Китае для императоров. Его плоды называют «плодами долгожителей», поскольку в них содержатся биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет. Из момордики можно приготовить жаркое, её тушат и варят, молодые плоды консервируют.

Директор Ботанического сада НИУ «БелГУ» Валерий Тохтарь рассказал ИА «Бел.Ру», почему момордика – вкусный и полезный овощ и можно ли её выращивать в Белгороде.

У нас был аспирант из Вьетнама, и у него была тема по изучению разных видов и сортов момордики. Она растёт во Вьетнаме, Китае, там её традиционно употребляют в пищу, готовят, консервируют. Кроме того, это и декоративное растение – его лианы достаточно продуктивные. Но главное – это ещё и лекарственное растение. Причём такое, что его изучают очень серьёзно за границей, проводят конференции. В его подсемянниках содержится ликопин в высокой концентрации. А это – профилактика, очень серьёзная, онкологических заболеваний.Валерий Тохтарь

Момордику выращивают в Крыму. Там её называют «крымский гранат» из-за множества красных подсемянников внутри.

В ботаническом саду в Белгороде сравнивали разные образцы и сорта растений – и вьетнамские, и найденные в России. Эксперименты показали, что в наших условиях растение чувствует себя прекрасно.

Мы убедились, что его можно выращивать. Даже предлагали некоторым тепличным хозяйствам, чтобы они попробовали освоить. Но растение это экзотическое, поэтому проще иметь дело с огурцами и помидорами. Что тоже важно, но момордику если и найдёшь, то только на прилавках в Крыму у любителей либо в Москве, но туда, скорее всего, её привозят из Вьетнама.Валерий Тохтарь

Момордику можно выращивать в теплицах через рассаду. И доступно это даже обычным садоводам.

Ничего сложного в этом нет. Если кто-то заинтересуется, мы можем рассказать о своём опыте. Ботсад – лаборатория под открытым небом, у нас есть лаборатория биотехнологии, где растения клонируют. Адаптируются к нашим условиям растения, растущие в Крыму, клонируется глициния. Сейчас занимаемся сиренью – уже наклонировали 6 000 растений сирени 25 сортов. Так что, если кто-то из промышленников заинтересуется выращиванием той же момордики, в регионе уже есть наработки, готовые к применению.Валерий Тохтарь