Posted 14 августа 2015, 08:24
Published 14 августа 2015, 08:24
Modified 19 августа, 23:11
Updated 19 августа, 23:11
В этом году белгородцы могут увидеть первый урожай экзотического овоща кивано, который по-другому называют «рогатый огурец». Родина кивано – тропики и субтропики Южной Африки. Для жителей России это пока ещё дикий овощ, но во многих странах его плоды уже активно используют в сладких блюдах и салатах. Их солят и маринуют, как обычные огурцы, из необычного – варят варенье.
В тропической Азии популярный овощ – момордика. В древности его выращивали в Китае специально для императоров, сейчас же он доступен для всех без исключения. Его плоды называют «плодами долгожителей», поскольку в них содержатся биологически активные вещества, стимулирующие иммунитет. Из момордики готовят жаркое, его тушат или варят, а молодые плоды консервируют.
Съедобные плоды циклантеры – «перуанского огурца», выращенные в ботаническом саду, похожи на небольшие перчики, спрятанные под листьями растения. Его недозревшие плоды едят в свежем или жареном виде. По вкусу циклантера напоминает фасоль и сладкий перец одновременно, сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ».