Posted 3 марта 2019, 08:36
Published 3 марта 2019, 08:36
Modified 20 августа, 01:16
Updated 20 августа, 01:16
Это требует внимательного изучения и соблюдения карантинных требований стран – импортёров подкарантинной продукции растениеводства. Максим Путятин, начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области
Сейчас белгородская растениеводческая продукция пользуется спросом в 45 странах мира. Среди них страны Европы, Китай, Индия, США. На экспорт идут пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник, продукты их переработки, семена сельхозкультур.
Основная статья экспорта в растениеводстве – пшеница. В общем объёме продукции, отправляемой за рубеж, она составляет 25 %.
Импортная продукция приходит в Белгородскую область из 22 государств мира. Закупается прежде всего зерно и продукты его переработки, а также семена различных сельхозкультур для посева.
В 2015 году белгородские аграрии экспортировали 48 тыс. тонн продукции, в 2018 году показатель вырос до 140 тыс. тонн. При этом экспорт продукции животноводства также растёт. С 2005 по 2018 год он увеличился в 6,7 раза.
По словам Максима Путятина, одна из существенных проблем экспорта – знание карантинных регламентов различных стран-импортёров. Часто растения, которые имеют статус карантинных в России, приемлемы за рубежом, встречается и обратная ситуация. Следует учитывать, что в случае обнаружения в партии продукции карантинных объектов импортёр может ввести различные экономические санкции: снижение закупочной цены, возврат партии товара поставщику и даже полный запрет импорта.
При проведении лабораторных исследований продукции, отправляемой на экспорт, крайне важно выявлять и идентифицировать все примеси, которые в ней содержатся. А полученные данные сопоставлять с карантинными требованиями стран-импортёров. Максим Путятин, начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области