Россельхознадзор: АЧС выявлена в селе Булановка Шебекинского района

Россельхознадзор: АЧС выявлена в селе Булановка Шебекинского района

18 июля 2018, 14:27
Происшествия
Фото: holmgazeta.ru
Положительными оказались две пробы патологического материала от свиноматок из местного товарного репродуктора.

Об обнаружении вируса африканской чумы свиней на одном из своих репродукторов в Белгородской области сообщила группа компаний «Русагро». Компания не уточняла местонахождение площадки.

Между тем в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области рассказали, что АЧС выявлена в товарном репродукторе «Булановский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон», расположенного в селе Булановка Шебекинского района.

16 июля 2018 года в товарном репродукторе было отобрано 30 проб стабилизированной крови от свиноматок и четыре патологического материала от свиноматок.

В этот же день в двух пробах патологического материала вирус был найден Белгородской межобластной ветеринарной лабораторией. Диагноз подтвердил и Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области.

17 июля генетический материал вируса АЧС обнаружен в 28 пробах стабилизированной крови от свиноматок и четырёх образцах патологического материала от свиноматок. Для подтверждения диагноза пробы отправлены в Покров и Владимир.

В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты госветслужбы Белгородской области под контролем регионального управления Россельхознадзора.

Напомним, в сентябре 2017 года из-за вспышки АЧС ГК «Русагро» пришлось уничтожить более 17 тыс. свиней из цеха откорма «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон», расположенного в селе Верхнеберёзово Шебекинского района. Виновным в заражении животных африканской чумой свиней было признано само предприятие, нарушившее ветеринарно-санитарные правила. По решению суда ООО «Тамбовский бекон» заплатило штраф в 19 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter