Автомобили россиян хотят поставить на воинский учёт

24 июля 2018, 12:32
Минобороны составило новый перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения.

В перечень транспортных средств, подлежащих учёту в мирное время в военных комиссариатах, будут включены автомобили категории технического регламента Таможенного союза «М1». Это все легковые машины, использующиеся для перевозки пассажиров и имеющие помимо водительского не более восьми мест для сидения.

В настоящее время проект приказа проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу. Он ещё может претерпеть серьёзную переработку и существенно измениться.

Мобилизация личного автотранспорта начнётся при объявлении в стране военного положения, которое вводится только в случае внешней агрессии или угрозы нападения иностранного государства.

В документе отмечается, что техника поступит на вооружение вновь формируемых на военное время соединений и воинских частей. Предпочтение при мобилизации будут иметь внедорожники отечественного производства, в первую очередь — автомобили УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), сообщают «Известия».

Автомобили не будут направлять в район боевых действий. Изымать у собственников их также не планируется: военнослужащие смогут использовать гражданские машины до тех пор, пока в часть со складов резерва не прибудут штатные машины. После этого автомобили сразу вернутся к владельцам. Собственникам также выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений.

В мирное время такая техника будет находиться на строгом учёте. На каждую машину в военкомате заведут карточку технического состояния, в которой будет указано, есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО.

В проекте приказа уточняется, что на воинский учёт теперь будут также ставить мобильные компрессорные и электрические станции, а также агрегаты электропитания. Они необходимы армии для организации базовых полевых лагерей и электропитания систем вооружения.

Минобороны планирует усилить контроль за учётом автотранспорта. Информацию о легковушках и спецтехнике, находящихся в собственности юридических лиц, в военкоматы будут передавать не только территориальные органы и подразделения ГИБДД, Гостехнадзора и Росстата, но и Федеральной налоговой службой, полагают в ведомстве.

В пояснительной записке к документу говорится, что увеличение количества источников данных об автотехнике позволит повысить достоверность предоставленной информации.

Иностранные внедорожники с колёсной формулой «4Х4», включая люксовые джипы, попадут под мобилизацию в крайнем случае.

Подпишитесь