Posted 22 апреля 2018, 06:36
Published 22 апреля 2018, 06:36
Modified 19 августа, 23:38
Updated 19 августа, 23:38
Главным событием этой недели, безусловно, стало послание губернатора Евгения Савченко депутатам и представителям общественности в лице глав муниципалитетов, руководителей крупных предприятий и представителей СМИ.
Если есть желание изучить доклад в мельчайших подробностях, можете почитать стенограмму выступления на сайте правительства области. А мы пробежимся по отчёту тезисно и дополним ответами на два вопроса, которые Евгению Савченко задали из зала по завершении выступления.
Итак, как не единожды отметил губернатор, в центре всех действий – управленческих, экономических и социальных – стоит Человек – простой белгородец. А потому миссию правительства области Евгений Савченко видит в том, чтобы через развитие экономики и дальше повышать благосостояние жителей региона, развивать социальную и жизнеобеспечивающую инфраструктуру, заботиться о незащищённых гражданах, а также поощрять и стимулировать гражданскую активность и так далее, так далее.
Если говорить об экономике, в 2017 году активно развивались горно-металлургический и агропродовольственный комплексы, машиностроение, производство стройматериалов, биофармацевтическая и другие отрасли промышленности. Назвал губернатор и введённые в прошлом году крупнейшие производства.
По данным СПАРК Интерфакс, бенефициаром ООО «ЗМС-Технолоджи» является Владимир Зотов (51%), у Белгородского ювелирного завода АРТ-КАРАТ три совладельца: Дина Несветайло (33,34%), Илья Сильченко (33,33%) и Татьяна Тебекина (33,33%). Кирпичным заводом «Красная Гвардия» владеет ООО «Бирюченская промышленная группа» (100%-ный бенефициар Рубен Варданян), фармацевтическая компания «ЭДВАНСД ФАРМАСЬЮТИКАЛС» принадлежит гражданину Индии Шарма Раджеш.
Губернатор сделал акцент и на промышленных парках – как крупных, так и не очень. К примеру, в Белгородском районе количество резидентов в индустриальном парке «Северный» превысило 30. Здесь трудятся более двух тысяч человек. В скором будущем вблизи областного центра планируется создать ещё два промпарка – «Фабрика» и «Южный». Большие надежды возлагает правительство и на развитие старооскольского «Котла». На востоке области в стадии активного формирования промышленный парк «Волоконовский».
Ну и как может развиваться экономика без высоких технологий. Сформирован кластер, объединяющий 27 IT-компаний. А в этом году откроется целый IT-парк, которому предстоит ответить на цифровые вызовы времени.
Но вернёмся к главному во всём этом действе – к Человеку. К условиям жизни, насущным ежедневным проблемам белгородцев. Судя по показателям и цифрам из отчёта у нас в регионе всё очень даже хорошо. Безработица на самом минимальном уровне. В здравоохранении в самом разгаре, даже уже близится к завершению мегапроект «Управление здоровьем». Дошколята местами с детских садах обеспечены полностью, разве что ясли в незначительном дефиците… Жильё строится, и льготы придумывают одну весомей другой… Вроде всё по делу. Если бы не одно НО. По каждой из перечисленных позиций у рядовых белгородцев найдётся масса замечаний.
Во-первых, работа – пойди, поищи, да ещё высокооплачиваемую. Во-вторых, достойное, а главное доступное образование – причём, начиная с ясельного возраста. Не говоря уже о доступном жилье. Молодые семьи мечтают хотя бы годам к 30-35 отделиться от родителей… А в идеале – уже к моменту рождения первенца, чтобы не ютиться как минимум впятером в двухкомнатной квартире или не отдавать ползарплаты за съёмный угол…
Напоследок – качественное медицинское обслуживание. Здесь – вопросов пока точно больше, чем ответов. И отчасти потому, что нет элементарного понимания, как, а главное – когда это заработает в том виде, в котором планируется.
А ещё хочется дышать чистым воздухом. По весне – особенно.
Кстати, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов попросил губернатора объясниться по поводу обнародованных недавно претензий в адрес региональной системы здравоохранения, которые довольно жёстко высказала замминистра профильного ведомства Татьяна Яковлева.
А следующая озвученная из зала ситуация как раз связана с чистым воздухом, пусть и опосредованно. На территории завода «Цитробел», закрытого год назад по причине «порчи» атмосферы отходами производства, из общежития в никуда собираются выселять людей, проживающих здесь десятилетиями.
Если резюмировать, в ответ на тот и другой вопрос прозвучало: всё под контролем. Жаль, что никто не спросил: «Если «Цитробел» не работает, кто же в этом году испортил воздух?»
Телеграм, да не вам
Второй, живо обсуждаемой темой недели, стало отключение мессенджера Telegram. В результате из-за блокировки Роскомнадзором тысяч IP-адресов пострадали далеко не его пользователи. Например, перестали работать панорамные сканеры в ряде стоматполиклиник. У коллег одного из региональных СМИ произошла блокировка сайта. Ещё и геймеры лишились возможности играть в любимые онлайн-игры. А Telegram, говорят, как работал, так и работает.
Назад – к натуральному хозяйству
Пока вокруг бурлят страсти, редакция ИА «Бел.Ру» переходит на картофельное самообеспечение. Рекомендуем и вам вооружиться лопатами, юмором и отправиться на посадку картофеля. Эта удивительная культура скучать не даст до осени. Сначала будет держать вас в тонусе в период борьбы с сорняками и колорадским жуком, а во время сбора урожая ещё и мышцы подкачаете. Да и в случае ужесточения санкций будет с чем перезимовать.