Posted 9 февраля 2018, 17:37
Published 9 февраля 2018, 17:37
Modified 20 августа, 03:09
Updated 20 августа, 03:09
Целью проекта «Диалог на равных» является демонстрация студентам опыта успешных и известных людей, а также донести мысль о том, что в современной России можно добиться успеха в любой сфере.
Тему своей встречи со студентами Светлана Кузнецова обозначила как «Предназначение и карьера общественного деятеля».
«В отличие от всех других профессий «общественная деятельность» как профессия не может рассматриваться. Любая профессия имеет два направления: предрасположенность человека и знания, навыки в своей работе. В общественной деятельности все наоборот, так как общественный деятель по профессии может быть кем угодно».Светлана Кузнецова, член Общественной палаты РФ
Путь к «общественному деятелю»
Я имею четыре высших образования: социальное администрирование, политическая психология, управление недвижимостью и правовое обеспечение политической деятельности. Предрасположенность к общественному деятелю, который помогает выводить проблемы общества наружу, я имела ещё с детства. В 23 года я стала заместителем главы управы в Москве, могу сказать, что мне везло на начальников. Однако, будучи свободолюбивым человеком, у меня был принцип: я имею свой кусок работы, за который отвечаю, а к начальнику прихожу только при условии действительно серьёзной проблемы. Были у меня и два собственных бизнеса, они складывались удачно. Да, я умею зарабатывать деньги, но не получаю от этого удовольствия, как от работы с людьми.
Кросс-культурная коммуникация
Принцип работы Общественной палаты – комиссионный. Есть комиссия Общественной палаты с правом решающего и совещательного голоса. Я выбрала для себя три направления: межнациональные отношения, публичная дипломатия и управление молодёжной политикой. У меня есть идея создать систему внутренней дипломатии, т.е. провести классификацию народов России. Если мы говорим об уровне управления обществом, то когда ты знаешь особенности той или иной культуры внутри России, происходит все проще и гармоничнее. Заниматься начала 20 лет назад, благодаря книге Ричарда Льюиса. Основная мысль – как вести бизнес с различными народами. После прочтения я поняла, что хочу подобное реализовать у нас в стране. Я создала термин «кросс-культурная» коммуникация. Теперь я без хвастовства могу сказать, что в нашей стране я являюсь самым квалифицированным специалистом в области межкультурных коммуникаций, работаю по системе Ричарда Льюиса с внедрением авторских программ.
Компетенции общественного деятеля
Самое главное – умение быть медиатором: нужно понимать, на каком языке говорят жители города, компания, власть. Знание языка группы, с которой вы работаете, желание и настойчивость идти вперёд – всё, что вам необходимо.
Как выстроить политику дружбы между народами?
Первый шаг – классификация народов России. Мы поймём, насколько гармонично надо жить и перейдём от бессознательного к сознательному уровню общения. У нас сейчас есть тенденция смешивать миграционные процессы с вопросами межнациональных отношений, моя позиция – это два разных вопроса. Нам необходимо изменить лексику, прописать в голове те слова, которые отзываются в нашем сердце. Такие, например, как «дружба народов». Я верю, что это возможно.