Общественная палата Белгородской области поддержала идею ограничить имитацию табакокурения

3 марта 2017, 17:27
Общественники региона направили соответствующее обращение в комитеты областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по здравоохранению и социальной политике и в департамент здравоохранения и социальной защиты населения области.

Общественная палата Белгородской области ознакомилась с инициативой депутатов Курской областной Думы, направленной министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой после инцидента в одном из местных кальянных клубов, где были обнаружены наркотики и несовершеннолетние посетители. Теперь народные избранники соседнего региона предлагают ограничить имитацию табакокурения всех видов: от кальянов до электронных сигарет.

Белгородские общественники проконсультировались на эту тему у заместителя главного врача областного наркологического диспансера Ольгой Новиковой. Она пояснила, что само вдыхание химических веществ не может быть безвредным. Жидкости для электронных кальянов и сигарет состоят из целого букета химических соединений и синтетических ароматизаторов, которые не подлежат сертификации, как и сами устройства для «паренья». Следовательно, нельзя быть уверенными в том, что заявленный состав соответствует истине.

Так, вдыхание пропиленгликоля – стандартного компонента картриджа электронного кальяна – при определённой концентрации способно вызвать токсическое отравление, нарушения психики, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

По мнению Ольги Новиковой и её коллег-наркологов, имитация табакокурения однозначно является зависимостью, которая может перейти в более тяжёлые формы.

На основании такого экспертного мнения Общественная палата Белгородской области считает обращение курских депутатов с просьбой ограничить имитацию табакокурения важным и достойным поддержки.

Каждый регион только выиграет, если в нём перестанут рекламировать обычные и электронные кальяны и сигареты, перестанут продавать их несовершеннолетним, запретят применение в учреждениях образования, здравоохранения, в транспорте и других общественных местах, приводит слова председателя Общественной палаты Белгородской области Александра Ахтырского пресс-служба ведомства.