Posted 23 марта 2020, 16:31

Published 23 марта 2020, 16:31

Modified 20 августа, 01:54

Updated 20 августа, 01:54

Побывавший в Китае белгородец рассказал о коронавирусе и антисанитарии в этой стране

23 марта 2020, 16:31
Валерий Парников в прямом эфире ИА «Бел.Ру» рассказал, как китайцы не придавали значения вирусу, почему там нет пенсий, но красивые парки и весёлые старички.

Белгородец Валерий Парников поделился, как ему жилось в небольшом (по китайским меркам) городе, как там получить водительские права, почему у них нет пенсий, но довольные старички и никто не боится есть уличную еду, которую готовят без перчаток и в антисанитарных условиях.

Поездки в Китай, реакция на вирус местных и русского комьюнити

Когда ты уехал в Китай?

В 2018 году. Случайно. Друг позвал поучить язык, изучить культуру, может, подзаработать. Так я оказался в Ченджоу. Этот город знаменит тем, что рядом находится Шаолиньский монастырь. Там я прожил три месяца, прочувствовал культуру Китая. После этого я на некоторое время вернулся домой, а потом — опять в Китай, но уже в другой город. Приехал в Циндао. По нашим меркам он достаточно большой. Вроде как говорят, 10 млн населения. Кто говорит восемь, кто говорит, что 13 млн человек. Это бывший немецкий город. Там осталась очень красивая немецкая архитектура. Плюс, там есть жёлтое море. Я приехал в августе 2018 и с перерывами на поездки домой находился в Циндао.

Учился там где-то?

Да. Моё первое образование — технолог продукции общепита. Мне интересно всё, что связано с едой. Я ходил в так называемый техникум, но в Китае. Учил китайскую кухню, WOK, сковороды всякие, как это готовится. Познавал кулинарный стиль. Но по большей части я там не работаю. Учу язык и путешествую.

Как в Циндао с коронавирусом?

Объявили о вирусе 1 января или 31 декабря. Но до середины января мы не придавали этому никакого значения, как и китайцы. Начинался китайский Новый год, ежегодная массовая миграция. Они возвращаются домой, общаются с родственниками пару недель, находятся дома с семьёй и уезжают назад. И в момент, когда они приехали, начали объявлять, что всё серьёзно и надо сидеть дома. Потихоньку по нескольку человек, а потом всё больше и больше, начали ходить в масках. Буквально к концу января в масках уже были абсолютно все на улицах. Работали, по-моему, только Макдональдсы и аптеки.

Власти требовали ходить в масках?

Была настойчивая рекомендация по телевизору, баннерам мыть руки, надевать маски. Но никакой ответственности за это не вводили. Но тем не менее, все ходили, как минимум, в хирургических масках. От них мало толку, но тем не менее. Кто-то ходил даже в респираторах. Потом маски стало сложно купить. Приходишь в магазин, остаётся две упаковки. Выбора особого не было - хоть что-нибудь бы купить.

Как реагировали на сообщения о вирусе приехавшие в Китай русские?

В Китае есть наше комьюнити, как и в любых больших городах, мы поддерживаем контакт. Приезжие тоже соблюдали правила все. Тут, наверное, уже включается коллективный разум. Когда ты видишь, что все ходят в маске, становится просто некомфортно, что ты один без маски. До последнего были те, кто сопротивлялся этому, но в результате надели все. И мы в том числе: на уши давит, больно, тяжело. Но втак мы ходили в магазин, а больше сидели дома и никуда не уходили.

Возвращение домой: анализы и экстренный перелёт

Когда и почему ты улетел из Китая?

Билеты были куплены на 20 февраля. Но когда всё это начало происходить, мы поняли, что надо делать это раньше. Пришлось сдать билеты. 29 января я был уже в Москве. Купил новые втридорога, но зато быстрее.

А причина… Одно на другое накладывалось: и родственники, и вирус. Я и так собирался ехать, но хотел ещё немножечко пробыть там из-за готовки. Хотел ещё дни доотходить на обучение. Но произошла такая история, мы поняли, что лучше не станет. Сидеть там смысла не было. Всё, что нам там светит — просто сидеть дома. Поэтому мы вернулись домой.

Расскажи о перелёте и как проверяли на наличие вируса уже в России.

Летели мы в масках, у нас были респираторы. Не максимально подходящие, но мы подготовились, насколько это было возможно. Мы летели с пересадкой в Шанхае и видели там людей в белых костюмах, масках. Они посмотрели мне в глаза и сказали: «Проходи». Потом просветили своеобразным пистолетиком-градусником: подставили ко лбу, измерили температуру, и всё. Мы прилетели в Москву, вышли через терминал F, нас просветили тепловизором. Никаких мазков, никаких карантинов, ничего абсолютно не было. Но я сам переживал: вдруг у меня коронавирус и я могу кого-то заразить? Я прилетел в Москву и сам сдал анализы — общий анализ крови. Мне сказали, что он бы показал, если бы было какое-то заражение, вирус, воспаление. Но он ничего не показал, и я поехал со спокойной душой домой. Но потом ещё раз там проверился. А так, никто не проверял, не спрашивал ничего.

Прошлый наш гость из Китая Кирилл рассказал в своём интервью, что ему звонили из Роспотреба, собирались проверять 14 дней, но проверили один раз. У тебя было что-то подобное?

Скажу больше: для меня специально вызывали врача, который должен был проверить меня, но он так и не пришёл. У Кирилла другая ситуация, я думаю. Потому что он находился в другой провинции — в Сычуань. Там намного больше заражённых, один из возможных источников вируса. У нас в Циндао заражённых было несколько десятков, опасность меньше.

В регионах Черноземья масок нет, но их никто и не носит

Ты успел покататься по Черноземью уже после прилёта из Китая. Расскажи, какая там ситуация с коронавирусом?

Кроме Москвы и Белгорода, я был в Тамбове, Липецке и Воронеже. Когда я там был, никто в масках нигде не ходил. В Воронеже, как в Белгороде, масок тоже нигде нет. Они якобы под заказ, но когда привоз — не знают. В Тамбове и Липецке то же самое примерно. Реагируют все примерно одинаково. Плюс, если человек азиаткой внешности начнёт кашлять где-то в автобусе, то могут отреагировать не совсем адекватно. В остальном, никого в масках я не видел, но и самих масок нигде нет. И такая ситуация везде, где я побывал.

Почему не носят маски в России, как думаешь?

Наверное, причина ровно такая же, какая была у меня. Когда я только приехал, друзья из Китая просили купить им масок. Я ходил в аптеки, спрашивал, они были, но везде аптекари относились с подозрением, мол: «Вы что, хотите спекулировать?». Просто, видимо, кто-то ходил, скупал маски и уходил с коробками целыми, а другие уже найти ничего не могли. Пошёл ажиотаж.

Но насколько я слышал, маски — это не для здоровых, это для больных. Маски надо носить либо всем абсолютно, защищаясь друг от друга, либо не носить вообще. Потому что когда носишь маску, это особенно чувствуется в самолёте за восемь часов, скапливается конденсат и слизистая становится влажной. А к этому очень хорошо прилипают бактерии. Так что маска — это не панацея.

Что тогда делать?

Как советуют: мыть руки, не лезть пальцами в глаза, в нос. Соблюдайте правила элементарной гигиены, не гуляйте по местам большого скопления людей, но гуляйте иногда на улице, укрепляйте иммунитет. Вот и всё, в принципе.

Заражение от летучей мыши и еда из «чифанек»

Вокруг вируса крутится множество фейковых новостей. Сталкивался с ними в Китае или уже у нас?

В Китае всё было тихо. В один момент, когда мы жили в отеле последние две недели, там никого почти не было. А в соседнем номере жили знакомые девочки из Казани. Как-то они звонят нам и с паникой в голосе сообщают, что на этаже забрали китайца, у которого, возможно, коронавирус. Они запаниковали, купили билеты и в тот же день уехали. Но у человека коронавирус не подтвердился, у него просто была температура.

Второе, что я слышал, так это про летучую мышь. Якобы её съели и оттуда пошёл вирус. Неизвестно, правда это или нет. Но многие китайцы действительно едят этих мышей. Может, это было ради хайпа, а может, и нет. Люди из тех деревень действительно часто едят их. А так, ничего больше не слышал. Да и вообще, нагнетали только в наших новостях (российских). В действительности, не так всё. Там никто не паниковал, не дёргался. Все жили спокойно своей жизнью, просто не выходили на улицу.

Расскажи о Китае вне вируса. Действительно ли там не получают пенсии?

Я слышал, что пенсий нет у них. Их обеспечивают дети и внуки. Поговаривали, что каких-то пенсионных систем там нет. Очень много китайских бабушек и дедушек торгуют из-за этого на рынке или в маленьких магазинчиках, в которых они готовят. Видел лично. Есть «чифаньки» — это типа кафешек. Они в них тоже готовят. Очень много людей престарелого возраста, но они очень активные и для них, я думаю, это не проблема вообще.

Это как обычный рынок или они стоят в общественных местах, как у нас около переходов?

И так, и так. Часто встречаются передвижные киоски или оборудованные мотоциклы. Они могут продавать одежду, обувь, чинить обувь, торговать едой любой. При этом это не как у нас — только сухарики, чипсы. Они могут жарить и продавать шашлыки, может стоять тандыр, где пекут и продают лепёшки. У них полноценная готовка. Плюс есть открытые рынки, мини-киоски вдоль дороги, где они работают. И это повсеместно.

Не страшно там покупать? Никто не задумывается о санитарных нормах?

Не страшно. У них на это большой спрос. Культура уличной еды очень сильно развита. Даже на улице, где почти никого нет, можно увидеть тётеньку, которая печёт пирожки. Возрастные категории там абсолютно разные, кто работает на улице. Не только бабули и дедули.

А санитарные нормы… Я удивлён, что ни разу не отравился. Много раз видел «чифаньки» и киоски изнутри: очень грязно, особенно полы. У нас бы за такое, даже за меньшее, закрыли бы с грохотом. А у них это повсеместно и даже не считают грязью. Но, что парадоксально, никто не травится, где бы ни ели. У всех всё нормально.

Коммунистический Китай, байкшеринг, фэншуй и ушу в парках

Подписчики спрашивали о рамках и жёстких запретах для граждан Китая. Это правда или стереотип?

Если имеется в виду стереотипный коммунистический строй, как показывают в фильмах, то нет. Это неправда. Только по названию коммунистическая или социалистическая страна. Но по факту там самый настоящий капитализм. Начиная с малого бизнеса, этих «чифанек», киосков и прочего. Они повсюду, все занимаются, работают и зарабатывают себе сами. Камеры стоят повсюду, на каждом углу. Но это не напрягает. Наоборот — высокий уровень безопасности. Не страшно гулять ночью.

Все знают, что нельзя ругать власть, большого Си — Си Цзиньпина. Но в политику особо никто не лезет, никто не напрягается по этому поводу, никто никого не трогает.

Расскажи о транспорте в Китае. Говорили о скором появлении каршеринга в Белгороде. Есть что-то такое там?

Движение в Китае более-менее нормальное. Но это в больших городах. Чем меньше город, тем больше нарушений. Нашим автомобилистов было бы там сложно, они бы не смогли ужиться в той системе. Для них пересечь двойную сплошную, если тебе очень надо — это нормально.

На счёт каршеринга — не знаю. Для этого нужны права. Кстати, сдать на права может любой иностранец: подготовился, денег заплатил, сдал и, считай, китайская корочка у тебя уже есть. Но байкшеринг очень сильно развит в Китае. Там очень крупные компании. Хотя, опять-таки, зависит от города. Первый раз, когда я был в Ченджоу, велосипеды были абсолютно повсюду. На каждом углу стояли по два десятка. Сел, поехал, сориентировался по карте, оставил, где надо. Там есть специальные зоны: защёлкнул велик, и пошёл. В Циндао это пока не развито, то есть, где-то на краю города — возможно. Но в центре никаких велосипедов и байкшеринга нет. Где трафик большой, там мопеды у всех, но в Циндао превалируют машины.

С каким городом России можно сравнить Циндао?

Сложно сказать, потому что город большой. У них другие масштабы. Для них 10 млн человек для города — это обычно, а небоскрёбы в центре — нормально. Не событие. Но по уровню развития это плюс-минус Москва. Где-то выше, где-то ниже, но примерно так.

Когда приезжал в Благовещенск, Хабаровск, чувствовалась разница очень сильно. Тут людей меньше, у нас в строительство и облагораживание вкладывают меньше денег. Разница ощущается, особенно в парках.

Что хорошего в китайских парках?

Ну, они просто замечательные! Там постоянно зелено, постоянно много деревьев, кустарников, камни, плиты, всё по фэншую. Приходишь – и всегда хорошо и приятно погулять, отдохнуть. Кроме того, там много всяких бабушек и дедушек, которые занимаются ушу. Они выходят в шёлковых нарядах, с мечами и у них начинается гимнастика. Либо они танцуют по 10, 20, 30 человек. Они становятся квадратами и вместе танцуют под музыку из колонки или ходят гуськом друг за дружкой. Поэтому ходить в китайские парки очень интересно.

Возвращаться туда собираешься?

2020 год показывает, что планировать вообще ничего нельзя. Пока неизвестно, но я не исключаю эту возможность. Возможно, вернусь туда для другого — поработать или поучиться. Пока точно не знаю. Но если честно, не особо уже хочется. Мне надоедает долго находиться на одном месте, в одной стране. Люблю движение.

Подпишитесь