Modified 29 июля 2022,, 12:52

Updated 29 июля 2022,, 12:52

Как живётся белгородцу в Китае: острая еда, кражи мопедов и ужасные туалеты

5 марта 2020, 14:00
Прожив в Сычуаньской провинции Китая полтора года, Иван рассказал о своём опыте журналисту ИА «Бел.Ру»

Нередко от россиян, особенно от молодого поколения, можно услышать «вырасту — уеду отсюда» или «заработаю и свалю из России». Но чтобы куда-то «валить», лучше заранее узнать об особенностях жизни в другой стране. Иван (имя изменено по просьбе источника) прожил 21 год в Белгороде, а затем — полтора года в китайском городе Чэнду. Прежде чем бронировать билеты в Шанхай, Чунцин или Пекин, прочтите это интервью.

Танцы, поездка в Китай через «ВКонтакте» и проблемы с деньгами

Расскажи, как ты решил переехать в Китай?

Я учился в 22-й гимназии в Белгороде. Окончил её в 2014 году, пошёл в БелГУ на судебную экспертизу. Там проучился год и в мае 2015-го уехал со своим танцевальным коллективом работать в Турцию. Проработал там полгода, за которые меня успели отчислить из университета. Я восстановился, проработал с коллективом ещё полтора года и меня отчислили снова. После этого я не стал восстанавливаться, решил, что хочу работать за границей и просто уехал в Китай на три месяца.

Почему именно в Китай?

Я нашёл «ВКонтакте» объявление о том, что нужны танцоры. Мы оформили визу. Моя девушка уехала первая, а потом и я за ней. Так мы попали в один город работать на одну и ту же компанию. Только когда летел в самолёте, я узнал, что мы летим туда к друзьям. Оказывается, у нас там была знакомая пара, с которой мы танцевали раньше в одном коллективе. Они уже работали там.

Сначала я отработал три месяца. Потом вернулся домой. Но тут не смог, сделал визу и опять уехал. И когда я в очередной раз оказался в Белгороде, решил основательно перебраться в Китай. Так я улетел в Чэнду — это Сычуаньская провинция.

Сложно россиянину работать в Китае?

Я работаю моделью и танцую. Приехал туда уже с опытом. Но если ехать самому, без агентства, то будет сложно. С вероятностью в 90% это будет провал. Тебя не знают агенты, тебе не доверяют, тебя никогда не видели, не знают, какой ты по внешности и росту.

Там все врут про свой рост. Я, к примеру, 180 см, но в модельной карте написано — 185 см. В Китае востребован рост 190 см. Есть парни и по два метра, но и им приходится врать. Слишком низкие врут, что они выше, слишком высокие — что ниже.

Я впервые попал туда с туристической визой. Попробовал поработать на агентство месяц, вернулся в Россию. И так несколько раз из-за того, что не мог нормально сделать визу. И вот когда я наконец-то смог оформить полугодовую визу для работы, прилетел в Чэнду, и в первый же день потерял паспорт. Отработал без паспорта три месяца, но в итоге, пришлось опять возвращаться домой, восстанавливать документы. Когда прилетел после этого в Китай, агентство отказалось со мной работать. Но у меня уже были наработаны контакты: знакомые, агенты, танцоры, своя команда.

Какие ошибки при переезде ты бы не повторил?

Главное, что я понял: надо лететь со своими деньгами. Я приехал с 20 тысячами рублей. Сначала жил в отеле, но деньги быстро закончились. Решили с парнем знакомым снимать комнату на двоих. Чуть позже мне как раз подкинули работку. С её помощью я смог оплатить жильё. Но это же всё временно.

Мы нашли клуб, начали там работать, получили аванс и смогли съехать уже на съёмную квартиру. И только после этого я начал работать в плюс, успел сменить несколько квартир по моему удобству. А так, конечно, сложно. Эта не та страна, куда можно прилететь без денег с мыслью: «А, ничего, там заработаю».

Домашний Новый год и возвращение в Китай

Ты приехал в Белгород на каникулы или из-за вируса?

У меня заканчивается виза, нужно сделать новую. Только поэтому прилетел. Плюс ко всему, в феврале нет работы. Местные отмечают китайский Новый год, ивентов никаких нет, шоу-программ нет, на иностранцев всем всё равно. Это в наш Новый год, с 31 декабря на 1 января, работы там очень много. Я, к примеру, работал всю ночь за 15 тысяч в переводе на рубли.

А так, рестораны в такой праздник у местных не востребованы. Они разъезжаются по семьям. Вот и я решил.

Кто заказывает русских актёров, танцоров в Китае?

Основные зрители — китайцы. Нас заказывают, в основном, китайские компании, фирмы: пластическая хирургия, виноделие и другие.

Собираешься возвращаться или пока не рискнёшь?

Нет, полечу по-любому. У меня уже и билеты куплены на середину марта.

Поиск жилья в Чэнду, дорогое электричество по карте и толерантные китайцы

Как иностранцу снять квартиру в Китае?

Есть китайская фирма «Линджао». Надо обращаться туда. Это как агентство в России или как Авито. В Китае тоже можно найти собственника, но это очень сложно. Нужно хорошее знание языка. Я его не знаю, он очень сложный. Выучил только пару фраз, которыми могу спросить, который час, сколько стоит или как пройти куда-то.

При поиске квартиры главное, на что надо обращать внимание, — адекватный унитаз. Потому что у них часто бывает, что классная квартира, тебе очень нравится, ты уже готов там жить, но заходишь в туалет, а там просто дырка. Как в давние времена были в школах в России. У них нет проблем с канализацией, просто так принято. Многие приезжие долго не могут к такому привыкнуть и по несколько месяцев ходят для своих нужд в уборные торговых центров.

Сейчас мы снимаем квартиру на троих. Так дешевле. Но планируем, конечно, съезжать с девушкой вдвоём. А пока живём в трёхкомнатной квартире: две спальни и зал.

Как там с коммунальными услугами?

Там в каждой квартире водонагреватель индивидуальный. У тебя там никогда не будет проблем с водой: холодной, горячей — неважно. На счёт газа мы вообще не переживаем, пока нам его не отключат. А вот когда отключают, ты спускаешься в подъезд, оплачиваешь, и, пока поднимешься в квартиру, он уже заработает.

Интересно ещё свет оплачивается: мы кладём 1, 2 или 3 тыс. рублей на карточку, вставляем её в специальное отверстие в щитке. Он находится на площадке на этаж ниже. Система считывает, что у тебя есть деньги, и всё — пользуешься.

К чему привыкать было сложней всего?

Для иностранцев есть сложность. Когда на карте закончатся деньги, свет отключится. А пополнить её можно только через специальное приложение. Разобраться в нём очень сложно, потому что всё на китайском. Нам иногда помогает друг из Молдовы. Он отучился полностью на китайском, сейчас получает высшее образование и очень хорошо разговаривает на их языке. Почти как на родном. Он разобрался в этом приложении, может в любое время закинуть денег, пополнить счёт. Когда у нас внезапно отрубается свет и нет возможности пополнить карточку, мы спускаемся, вставляем её, и нам даётся 100 рублей аванса. Разработчики понимают, что бывают экстренные ситуации.

Этих денег нам хватит на часов восемь с электричеством. 1000 рублей летом хватает примерно на месяц. Зимой, конечно, сложнее. Батарей у них нет. Мы ставим обогреватели, которые «жрут» много энергии. Поэтому, в месяц на троих мы платим примерно пять тысяч только за свет.

Китайцы сильно отличаются от русских?

Мне нравятся китайцы тем, что они не заморачиваются. Может идти красивая девушка и при всех плюнуть или, что не редкость, испортить воздух. Но никто не обратит внимания. Это для них мелочи. Хотя, конечно, такая их норма сейчас является очень большим минусом. Это только поспособствовало распространению коронавируса. И вот от таких действий я раньше шарахался. А потом привык. Делать сам так не начал, но и внимания не обращаю.

Однажды мы с девушкой летели отдыхать в Малайзию и проходили в самолёте мимо китайского ряда. Там на полу валялась куча скорлупок от семечек. У нас же так не принято, для наших это «фу, свинство». А у них считается нормой выбросить что-то как в урну, так и мимо. Логика такая: если будет в городе чисто и каждый будет всё выбрасывать в мусорку, то уборщики не будут нужны. А им тоже нужна работа, им надо убираться.

Тебя жизнь в Китае как-то изменила?

Я стал терпимее к людям, причём, к самым разным: нетрадиционной сексуальной ориентации, с крашенными волосами и т. д. Для нашего Белгорода это чуждо. Взять в пример тот случай, когда отпинали пацана с розовыми волосами. Это же никуда не годится. Особенно, когда заходишь в комменты и читаешь: «так ему и надо», «правильно сделали», «я бы тоже не заступился». А это же нормально, что человек хочет самовыражаться. Уже 21-й век на дворе. Не то время, чтобы быть серой мышью. Кто как хочет, тот так и живёт. Наша страна пока «не догоняет» этого. А китайцы очень толерантные и терпимые.

Хотя, если говорить о нетрадиционной ориентации, то у них такие браки тоже запрещены, как и в России. Но люди и относятся к этому по-другому. Кому надо — летят в Америку регистрировать союз, кому не надо — живут спокойно в Китае, им и слова не скажут.

Ещё привык к их еде. У них много острого. Для европейского человека — даже чересчур острого: соусы, приправы, перцы. Я теперь тоже всё это ем и родителям привожу. Могу просто так съесть острый перец Халапеньо. Я вообще стал не таким переборчивым в еде, ем практически всё, кроме жуков.

Зарплаты в Китае выше

Жить в Китае дорого?

1000 рублей — это примерно 90 юаней. Я заходил вчера в «Пятёрочку», смотрел маленькую шоколадку «Алёнка». Она там стоит 20 рублей. В Китае её можно купить за два с половиной юаня. Разницы вообще никакой. Порой российская продукция там даже дешевле.

Мы с девушкой и дома готовим, и в заведения ходим. Но молочки у них почти нет, очень дорогие сыры. Колбаса почему-то тоже очень дорогая. Но фарш, свежее мясо — по доступным ценам. В основном, из этого и готовим. В Чэнду сердце свиное стоит 130 руб. за 200 граммов, свинина (шея) — рублей 400 за 1 кг. В России, насколько мне известно, дешевле примерно на 100 рублей. Но нам в Китае сразу обрезают весь жир, прослойки, всякие плёнки — получается чистое, хорошее мясо. Ну, и зарплаты там другие — больше.

«Научился есть всё, кроме куриных лапок»

Что китайцы предпочитают в еде?

Самый популярный продукт — однозначно тофу (творог из соевых бобов, который в России часто называют сыром). Ещё у них популярны hot-pot. Это когда в заведении стоит стол, чан с водой и газовый баллон, который подогревает два вида соуса: сливочный или острый. Ты можешь пойти выбрать блюда сам или заказать, чтобы тебе принесли на подносе. Затем макаешь продукты туда, подвариваешь и кушаешь.

Кстати, что для меня было странно, они в курице и свинине едят всё. У нас чаще готовят грудку, ножки, бёдра, стейки. А китайцы едят лапки, свиные кишки, мозги. Я тоже теперь ем всё, но кроме лапок. К этому так и не привык.

Вообще, как я уже говорил, там всё очень острое. Даже с других провинций приезжают китайцы и говорят, что им остро. Хотя дома в Белгороде мама тоже добавляет специи, халапеньо. Но для меня еда в России уже пресная.

Привычные русским продукты просто найти в местных магазинах?

Гречку мы с девушкой заказываем на «Таобао». Это как в РФ привычный AliExpress. Но в обычных магазинах ты нигде гречку не найдёшь, только гречневую лапшу. А вот лапша, макароны, множество видов риса — это всё общедоступно. Мы готовим дома привычную, европейскую еду.

«Купил краденый мопед, полиция его забрала. Купил новый — его украли»

Чем опасен Китай?

В Китае много мопедов. Я захотел купить себе, а оказалось, что он уже краденый. Но я не разобрался, отдал деньги за него, а через пару дней его забрала полиция. Позже, я приобрёл уже свой, новенький, легальный электромопед. Стоил около 30 тыс. рублей. Из-за небольшой мощности на него не нужны права и шлем. Это удобно, быстро, не стоишь в пробках, как на машине, а разгоняется до 50 км/ч.

Я как-то пошёл на работу, возвращаюсь домой, а его нет. Украли. И я не могу даже заявить об этом, потому что я работал три часа. В какой момент его украли — неизвестно. Даже если поднять записи камер, то спустя такое время его уже точно вывезли в другую провинцию. Найти без шансов. Я даже зарегистрировать его не успел. И такое часто происходит. После этого понял, что хочу жить там, где безопаснее.

Какой там самый популярный транспорт?

Как раз мопед. Он самый быстрый в одиннадцатимиллионном городе. Доходит до того, что вечером на баннерах на дороге высвечиваются две цифры. К примеру, 0 и 1. Это значит, что в следующие сутки машины с номерами, на которых есть 0 или 1, не смогут выехать на дороги. Водители таких автомобилей пересаживаются на метро, самокаты, мопеды и т. д. Такая ситуация потому, что много машин и пробки случаются на трёх-, четырёх- и пятиуровневых развязках, кольцах.

К правилам дорожного движения привыкал долго?

Было сложно. Была долгая адаптация. У них с этим всё плохо. Китайцы очень часто нарушают и ездят не по правилам вообще. Но, тем не менее, за день в нашем огромном городе встречаются максимум три-пять ДТП. Но что важно — у них есть кордоны. Это такие ограждения переносные, которые можно поставить, где надо. В зависимости от потока машин. Из них можно сделать ограждение, которое будет ограничивать движение на четырёхполосной дороге. Ехать можно будет только по одной полосе и выдыхать в алкотестер. По-другому никак.

В алкотестер дышат регулярно. Это не рейды, как в России. Это определённые посты или пункты, на которых на постоянной основе стоят сотрудники полиции с приборами. Люди даже знают, где именно. Все привыкли к такой системе.

А в целом, привык быстро. Понадобилось где-то недели две, может три.

Когда уже пожил достаточно в России и Китае, можешь сказать, где хотел бы остаться?

Ни там, ни там. Я хочу попробовать что-то другое. Европа, мне кажется, лучше. Там спокойнее, безопаснее.