Posted 19 марта 2021, 14:47
Published 19 марта 2021, 14:47
Modified 20 августа, 03:46
Updated 20 августа, 03:46
Корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщалась с Еленой Симбирцевой, акушером-гинекологом-маммологом Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Она рассказала о профилактических приёмах, гинекологических заболеваниях и подготовке к беременности.
Какие женские болезни сегодня встречаются чаще всего?
В каждом возрастном периоде у женщин разные заболевания. К примеру, в раннем репродуктивном возрасте преобладают воспалительные заболевания органов малого таза, патология шейки матки, вопросы бесплодия. В зрелом возрасте, от 40 лет, когда начинает происходить угасание функций яичников, чаще возникают такие проблемы, как миома матки, новообразования яичников. В период постменопаузы любые изменения в структуре эндометрия или новообразования требуют бдительности, так как возрастает риск онкологических заболеваний.
Однако лидирующее место среди онкологических заболеваний по-прежнему занимает рак шейки матки. Поэтому врач должен относиться с онконастороженностью к каждой своей пациентке.
Как часто нужно посещать гинеколога, если тебя ничего не беспокоит?
Профилактические осмотры нужно проводить раз в год. Нам достаточно этого времени для выявления каких-либо патологических изменений на ранней стадии. Хотя я обычно советую приходить к врачу раз в полгода, чтобы ничего не упустить.
Как правильно подготовиться к осмотру, чтобы он прошёл максимально результативно?
До наступления менопаузы у женщины в организме всё циклично: есть первая и вторая фаза менструального цикла. Для того, чтобы обследование было максимально точным, мы советуем приходить на осмотр в первую фазу, на 5-7 день цикла.
Перед сдачей гинекологических анализов женщине за сутки рекомендуется воздержаться от половых контактов, спринцевания, а также местных лубрикантов, внутривлагалищных свечей и антибактериальной терапии. Для чего это всё придумано? Чтобы результаты анализов были достоверными, не приходили ложноотрицательные и ложноположительные.
Что должно входить в ежегодное обследование женщин в юном, молодом и зрелом возрасте, помимо осмотров?
Опрос, осмотр на кресле, бимануальное исследование матки, осмотр молочных желёз, мазки на микроскопическое исследование отделяемого с мочеполовых органов женщины и онкоцитологическое исследование, УЗИ органов малого таза. По результатам обследования мы можем расширить спектр исследования.
После 40 лет женщинам необходимо профилактически делать маммографию один раз в два года, а уже после 50 лет — один раз в год, так как риски развития рака молочных желёз существенно возрастают.
С какого возраста нужно проводить профилактические осмотры?
По нашим правовым документам девочки с 15 лет уже сами могут прийти на приём к врачу без сопровождения законных представителей. До наступления этого возраста девочки наблюдаются в поликлинике по месту жительства или в детской областной больнице, если того требует ситуация.
Будет нелишним обратиться к гинекологу, когда у девочки начался первый менструальный цикл. Специалист расскажет, почему это происходит и зачем это нужно нашему организму, как вести дневник менструации, какие неприятные ощущения она может испытывать. Девочкам нужно помочь разобраться, что является нормой, а что — нет.
Особенно важно посещать гинеколога с началом половой жизни, когда возрастают риски незапланированной беременности и заражения ИППП.
На какие симптомы или изменения в своём организме женщине нужно обратить внимание? Что может сигнализировать о болезни?
Тянущие боли в животе, выделения различного характера, зуд или покраснение в области наружных половых органов, повышение температуры тела неясного генеза, нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием.
Какие есть меры профилактики рака шейки матки?
Для профилактики данной болезни необходимо обязательно посещать гинеколога раз в год, сдавать мазки на онкоцитологическое исследование отделяемого с шейки матки, делать УЗИ органов малого таза. По результатам обследования станет понятно, какие далее принимать меры. Зачастую требуется дополнительно сдать анализ на вирус папилломы человека.
Кто находится в группе риска этого заболевания?
В группе риска в первую очередь ВПЧ- и ВИЧ-инфицированные пациентки, также женщины с вредными привычками, доброкачественными заболеваниями шейки матки.
Прививка от ВПЧ: за или против? И почему?
Я однозначно «за» прививки от ВПЧ. На сегодняшний день известно около 190 серотипов вируса, из которых 13 приводят к развитию рака. Прививки помогут защититься от онкогенных типов вируса. Это эффективная профилактика не только рака шейки матки, но и злокачественных заболеваний вульвы, влагалища, анального канала, а также доброкачественных, например, аногенитальных бородавок. Поэтому прививать нужно не только девочек, но и мальчиков. Возраст проведения вакцинации у женского пола — 9-45 лет, у мужского пола — 9-26 лет.
Какой возраст для беременности лучший? Или «тикающие часики» – это просто миф?
У нас в организме есть определённый резерв овуляторных циклов. До 26 лет у женщины овариальный резерв яичников равен практически 100%, это значит, что женщина максимально способна к зачатию. Далее постепенно происходит снижение овариального резерва. К 40 годам он сокращается вполовину.
Нужно ли применять какие-то БАДы или витамины при планировании беременности?
Прегравидарная подготовка предусматривает приём фолиевой кислоты в дозе 0,5 мг в сутки, как женщине, так и её партнёру. Главное – не переборщить, потому что повышенная доза фолиевой кислоты сопряжена с определёнными рисками для здоровья женщины.
А какие нужны обследования при прегравидарной подготовке?
Стандартное обследование — это общий анализ крови и мочи, биохимия крови. Нам нужно исключить анемию, острые воспалительные заболевания, дефициты каких-либо микроэлементов, серьёзные инфекции, хронические заболевания.
Есть ли необходимость проводить генетические анализы?
Генетический анализ позволяет определить предрасположенность человека к каким-либо заболеваниям. Чаще всего это делается, если в семье имеются наследственные заболевания, партнёрам более 40 лет, предыдущая беременность закончилась выкидышем, были неразвивающиеся беременности, уже есть ребёнок с врожденными пороками развития.
В нашей больнице есть медико-генетическое отделение, где врачи-генетики могут проконсультировать пару, планирующую зачать ребёнка.