Posted 12 ноября 2019, 15:13
Published 12 ноября 2019, 15:13
Modified 17 сентября 2022, 16:31
Updated 17 сентября 2022, 16:31
В БГТУ им. В. Г. Шухова прошёл брифинг по теме нового проекта, который реализуют в Белгородской области на средства, полученные в качестве субсидии из федерального бюджета.
Начальник отдела высшего образования и науки департамента внутренней и кадровой политики региона Наталья Шаповалова отметила, что субсидию получили в рамках национального проекта «Наука». Всего за 2019 год было подано 138 заявок, из которых 29 октября выбрали 45 лучших проектов, которые будут финансироваться государством. В числе победителей оказался совместный проект белгородского «Технолога» и ООО «Агроакадемии». Грант поможет не только реализовать проект, но и внесёт вклад в развитие белгородского Научно-образовательного центра.
«Агроакадемия» занимается производством белково-витаминных добавок для кормления сельскохозяйственных животных. По словам директора компании Сергея Лимана, растительный белок не может полноценно заменить белок животного происхождения.
Сегодня преимущественно используют убойные отходы (кровь, кости, перья, щетина поросят), которые потом перерабатывают и перемалывают в муку. Отходов практически нет, но они трудно усваиваются и их необходимо менять в пищевой цепи. Продукты переработки свинины скармливают птице и наоборот. Самой дорогой и качественной мукой (для кормов животных – прим.ред.) является рыбная мука. Но рыбы у нас в океане не так уж и много, а население Земли растёт. Сергей Лиман
Для полноценного питания и хорошего роста скота необходимы белки животного происхождения, поэтому следует искать замену рыбной и костной муке. При этом белок должен хорошо усваиваться.
Компания решила запустить проект по производству животного белка альтернативного происхождения. Получать его планируют из личинок мухи чёрная львинка (Hermetia illucens), которые закупят в Голландии. К плюсам производства относится и то, что львинка способна перерабатывать практически любой вид органики в качественный зоокомпост. Это можно будет в дальнейшем использовать при утилизации органических отходов.
Лиман отметил, что первоначально хотят запустить производство муки из насекомых для использования её в качестве корма сельскохозяйственных животных. Однако он не исключает возможности внедрения этого вида белка и в пищевую промышленность.
Сама муха не пьёт и не ест, поэтому не представляет опасности для окружающей среды даже в том случае, если на производстве произойдёт непредвиденное, и муха окажется в дикой природе. Также насекомое плохо переносит холод, поэтому вне фермы существовать не сможет. Муха не болеет, соответственно, практически исключён риск массового падежа на производстве, так как эпизоотий (эпидемий – прим. ред.) у данного вида не бывает.
Мясо животных и рыбы, выращенных на подобном корме, качественное по своему составу. Вкус такой продукции тоже отличается от того, который получается на растительном белке. Но поскольку мука из насекомых довольно дорогая, используется она преимущественно для корма элитных сортов рыбы и для производства элитных кормов для домашних животных.
Первый проректор БГТУ им. Шухова Евгений Евтушенко пояснил, что деньги гранта полностью пойдут на научное и технологическое сопровождение проекта. Всего на исследования, приборы и оборудование, а также получение опытных образцов пойдёт 217 млн рублей. Закупка и содержание насекомых будет финансироваться полностью из средств компании.
Наши сотрудники будут заниматься вопросами автоматизации и создания среды, в которой мухам и личинкам будет максимально комфортно. Здесь будут задействованы лучшие специалисты в области техники и технологий. Наша цель – дать насекомым ту среду, в которой проект сможет получить высокую производительность. Такой проект можно реализовать даже дома, но в большом масштабе необходимо задумываться даже о том, как подготовить воздух. Как его очистить, какие свойства ему придать и т.д. Евгений Евтушенко
Поскольку подобного производства в России пока не существует, учёным придётся решить ряд вопросов, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. В рамках проекта университет планирует создать особую систему технического зрения, которая будет следить за развитием личинок и замечать любые отклонения и патологии в налаженном цикле.
Запустить проект планируют в 2021 году, сразу хотят выйти на производство 300 тонн муки из насекомых в месяц. Большую часть продукции хотят отправлять на экспорт, что также улучшит экономическую ситуацию в регионе.