Гонка «Лыжня России» в Белгороде: как это будет?

Гонка «Лыжня России» в Белгороде: как это будет?

7 февраля 2018, 20:39
Спорт
Анаит Мурадян
В Белгороде прошла пресс-конференция, посвящённая проведению Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

10 февраля на велолыжероллерной трассе «Олимпия» и в урочище Ольховатка Губкинского городского округа на территории оздоровительного комплекса «Лесная сказка» пройдёт XXXVI открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России».

Лыжная гонка проводится ежегодно с 1982 года. Сегодня «Лыжня России» является самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием. Число участвующих увеличивается. Если в 2011 году в Белгородской области было менее 1000 участников, то сейчас число бегущих по лыжне достигает 4000.

Если в каких-то мероприятиях пытаются увеличить количество участников с помощью рекламы, то у нас в этом нет необходимости. Говорить о «Лыжне России» уже не надо. Люди самостоятельно приходят на это мероприятие вместе со своими семьями, потому что массовые лыжные гонки зарекомендовали себя.Евгений Ходячих, президент БРОО «Федерация лыжных гонок»

К участию в соревнованиях допускаются абсолютно все желающие. Для этого необходимо подать заявку на сайте Управления физической культуры и спорта Белгородской области до 9 февраля. Без предварительных заявок участников могут допустить только в открытую группу.

Министерство спорта рекомендует проводить всего две возрастные группы. У нас их восемь, поэтому мы решили расширить это мероприятие, чтобы каждый из участников нашёл себе соперников, преодолел себя, своего товарища и был среди равных ему на дистанции. Для каждой возрастной группы мы подобрали дистанцию по уровню подготовки. Евгений Ходячих, президент БРОО «Федерация лыжных гонок»

В отличие от предыдущих забегов в этом году все участники будут застрахованы. Спортсменов ждёт много сюрпризов и на трассе.

У нас изменилась конфигурация спортивной трассы. Мы пытаемся внести что-то новое, пересмотреть нашу трассу. Она будет необычной для спортсменов. Будет интересно! У нас совершенно другое место старта, место финиша, прохождение дистанции...Евгений Ходячих, президент БРОО «Федерация лыжных гонок»

На вопрос о погоде Евгений Иванович ответил на основе опыта предыдущих лет.

Два года назад «Лыжня России» проходила под проливным дождём, и никто из участников не развернулся и не сошёл с дистанции. Явка была 100%.Евгений Ходячих, президент БРОО «Федерация лыжных гонок»

Во время пресс-конференции президент «Федерации лыжных гонок» обратил внимание на транспортную ситуацию в микрорайоне «Новый», где и будет проходить массовая лыжная гонка.

Мы просим всех участников приезжать заранее, потому что поставить свой автомобиль будет сложно: 4000 человек, не включая зрителей, судейский персонал. Дело даже не в трассе, а в пропускной способности автотранспорта микрорайна «Новый».Евгений Ходячих, президент «Федерации лыжных гонок»

Наряду с любителями на старт традиционно выйдут спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы и ветераны спорта. В этом году ожидается участие около 20 мастеров спорта.

Каждый участник массовых соревнований, преодолевший дистанцию, получит сувенир от организаторов – яркую шапку с эмблемой лыжной гонки. Победители и призёры будут награждены медалями и дипломами от Министерства спорта РФ, а также от Управления физической культуры и спорта Белгородской области.

Программа проведения «Лыжной гонки» в Белгородской области:

8:30-11:00 Регистрация участников в день соревнований

11:15-11:45 Официальная церемония открытия

11:45-11:50 Распределение участников по стартовым карманам

11:59 VIP — гонка 1 км

12:00 Мальчики и девочки 2004 г.р. и моложе 1 км

12:15 Открытая группа 1 км

12:30 Юноши (2000-2003 г.р.)

Девушки (2000-2003 г.р.)

Женщины (1999 — 1979 г.р.)

Женщины (1978 г.р. и старше) 5 км

13:15 Мужчины (1999 — 1979 г.р.)

Мужчины (1978 г.р. и старше) 10 км

13:50-14:15 Церемония награждения победителей и призеров. Официальная церемония закрытия соревнований

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter