Патриотический фотопроект «Герои среди нас» презентовали в Ракитном

Патриотический фотопроект «Герои среди нас» презентовали в Ракитном

29 октября 2018, 13:46
Общество
Виктория Передерий
Выставка, посвящённая людям, вписавшим свои имена в славную летопись Белгородчины своими героическими подвигами, продолжает своё путешествие по области.

Организатор уникального проекта – межрегиональный межотраслевой профессиональный союз «Правда» – планирует познакомить с героями фотовыставки всех жителей области. При поддержке правительства Белгородской области с экспозицией уже познакомились десятки тысяч жителей нашего региона, основная аудитория фотовыставки – молодёжь.

26 октября фотопроект презентовали в Ракитном. Уличная экспозиция расположилась на площади перед Центром культурного развития «Молодёжный», с ней могли познакомиться жители и гости посёлка, а внутренняя экспозиция фотопроекта была размещена в фойе центра.

На открытие выставки пришли школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, жители посёлка. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали глава администрации Ракитянского района Владимир Перцев, депутат Белгородского городского совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев, благочинный Ракитянского округа, настоятель Свято-Никольского храма, почётный гражданин района отец Николай (Германский) и юнармейцы.

Зрителям, пришедшим на открытие выставки, показали концертную программу в зале Центра культурного развития, рассказали истории героев выставки.

Мне сложно выразить переполняющие меня чувства от увиденного на выставке; экспозиция меня очень тронула. Я увидел среди героев выставки нескольких человек, с которыми часто встречаюсь на спортивной площадке, но я даже и не предполагал, какие подвиги совершили эти люди. Спасибо большое Сергею Ивановичу Фуглаеву за возможность приблизиться к героям нашего времени, рассказать о них нашему молодому поколению. Ведь у нас, действительно, замечательная молодёжь – мы воспитываем её в духе патриотизма. Из трёх с половиной тысяч ракитянских школьников две тысячи семьсот состоят в военно-патриотических клубах и объединениях. Наша молодёжь интересуется историей своей страны, они растут настоящими патриотами. И сегодняшняя выставка заставляет каждого молодого человека задуматься и ответить на вопрос: а как бы я поступил при аналогичных обстоятельствах? Чем я смог бы помочь людям? Я думаю, что все школьники района должны познакомиться с фотопроектом «Герои среди нас». Эта экспозиция подтолкнула меня к идее сделать мини-выставку о героях-ракитянцах. Это было бы прекрасным продолжением проекта.Владимир Перцев, глава администрации Ракитянского района

По уже сложившейся традиции профсоюз «Правда» пригласил на презентацию фотопроекта участников выставки. И дети, и взрослые задавали вопросы Герою России Вячеславу Воробьёву, фотографировались вместе с Героем России полковником ФСБ Виктором Трофименко, просили рассказать о своей жизни заместителя начальника управления Росгвардии по Белгородской области, своего земляка – ракитянца Алексея Арбузова. Живое, непосредственное общение с участниками проекта особенно привлекало подростков, которым ещё предстоит выбрать свой жизненный путь.

Сегодняшней молодёжи очень нужны нравственные ориентиры и примеры для подражания. Героям фотовыставки есть что рассказать подрастающему поколению, поделиться своим видением жизни, пережитым опытом. Отрадно, что этот диалог важен обеим сторонам, в нём заинтересованы и молодёжь, и наши герои.Сергей Фуглаев

Отец Николай (Германский) заметил, что никто не знает, почему люди становятся героями, ибо «тайна сия велика есть». Он предположил, что природа героизма сама заложена в русском самосознании. Отзывчивость, жертвенность, служение Родине – ключевые понятия нашего человека, они вскормлены русским духом и православной верой.

Герои нужны, как звёздочки, на которые всегда равнялись и равняются люди, у которых есть совесть. История нашей страны показывает, сколько у нас людей, совершивших подвиг, – не только среди взрослых, но и среди детей.Отец Николай (Германский)

Учащаяся 9 класса Пролетарской средней школы № 1, претендент на аттестат с отличием Анастасия Круговая призналась, что не может пройти мимо человека, попавшего в беду, она всегда представляет, что на его месте может быть кто-то из её близких.

Мне больше всего близка история Ольги Лариной. Она вызвалась вместо женщины быть заложницей и потом обезвредила преступника. Она очень смелая, простая и добрая, не побоялась рискнуть собственной жизнью. Мне нравится эта героиня ещё и потому, что в будущем я сама хочу стать работником полиции.Анастасия Круговая

Ксения Ковшун, Дарья и Валерия Евтуховы – учащиеся 11 класса Солдатской средней школы, а ещё – воспитанники военно-патриотического клуба «Патриот». Девочкам очень понравилась выставка.

«Последний фильм, который я посмотрела, – “Мы из будущего”, – сказала Ксения. – В нём молодые люди, наши современники, попадают на Великую Отечественную войну, им предстоит пройти много испытаний и проверить себя. А сегодня я столкнулась с реальными, невыдуманными героями, это было по-настоящему захватывающе».

Семиклассник Игорь Мишенин из Ракитянской средней школы № 2 им. А. И. Цыбулёва с детства увлекается военной тематикой. Даже компьютерные игры он выбирает такие, чтобы участвовать на стороне советской армии в битвах против немецко-фашистских войск.

Я думаю, что у каждого в жизни может наступить момент, когда он должен выбрать: остаться человеком или стать предателем. Героями не рождаются, ими становятся. Мне понравилась выставка тем, что все её герои по-настоящему любят Родину. Я мечтаю свою жизнь связать со службой в армии – буду после школы поступать в танковое училище. Я хочу быть танкистом.Игорь Мишенин

Инициатор фотовыставки «Герои среди нас» Сергей Фуглаев отметил, что ракитянцы очень гостеприимны и радушны.

Хочу от души поблагодарить и выразить искреннюю признательность главе администрации Ракитянского района Владимиру Николаевичу Перцеву за радушный приём, за такие замечательные отзывы о нашей фотовыставке. Мы вместе преследуем одну цель – воспитать молодёжь в лучших традициях уважения к Родине, её истории. Когда с нами такие единомышленники, я уверен, нам всё по плечу. Фотовыставка «Герои среди нас» – это уникальный патриотический проект, которым мы гордимся.Сергей Фуглаев

Следующая остановка патриотического фотопроекта – героическая Прохоровская земля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter