Posted 28 декабря 2015, 11:44
Published 28 декабря 2015, 11:44
Modified 20 августа, 04:21
Updated 20 августа, 04:21
Такую систему в регионе ввели в октябре 2015 года. За это время было выписано 2186 электронных листков с электронной подписью врачей.
Фонд социального страхования России (ФСС РФ) изучил опыт иностранных государств, в частности, Великобритании, Польши, Литвы и Эстонии, где такая система уже успешно функционирует, и создал свою базу электронных больничных.
Стартовые площадки пилотного проекта появились в 18 регионах страны, в том числе и в Белгородской области. Раньше всех новую систему опробовали в двух больницах областного центра – № 2 и № 4. Их подключили к этой программе в октябре 2014 года, затем в январе 2015 в процесс включились и все остальные 84 медицинских учреждения области.
После того как данный проект успешно пройдёт апробацию в регионах, в 2016 году его внедрят по всей России. Электронный больничный листок, то есть точная копия бумажного варианта документа больного, станет неизменным атрибутом медицинской системы.
Во время пилотного запуска система совершенствуется, поэтому с октября этого года в регионе в тестовом режиме начал работу механизм подписания электронного больничного листа электронными подписями врача. Готовые листки уходят в базу данных ФСС РФ.
В настоящее время из 3570 врачей, которые выдают электронные листки, 1147 уже имеют свои электронные подписи. Они подписывают документы ключом электронно-цифровой подписи. За два месяца в больницах таким образом было отработано 2186 медицинских историй. Так сокращается количество случаев страхового мошенничества.
«Промежуточные итоги показывают, что данная система эффективна, экономична и более удобна для пациентов, чем традиционный больничный лист», – сообщили корреспонденту ИА «Бел.Ру» в департаменте здравоохранения Белгородской области.
Также электронные листы и подписи нужны для того, чтобы врачебная комиссия могла в автоматизированном режиме контролировать работу специалистов, оперативно проводить анализ ситуации по заболеваемости и создавать действенный комплекс мероприятий по первичной профилактике.
Главный плюс для пациентов – сокращение времени заполнения больничных листков врачами, а также то, что у застрахованных граждан появится самостоятельный выбор способов получения пособий и возможность контроля всего процесса лечения.
В перспективе разработчики системы планируют обеспечить гарантированные социальные выплаты застрахованным гражданам, а также упростить документооборот между Фондом социального страховании России, страхователями и медицинскими учреждениями.
Виталина Скрипина