Posted 28 октября 2018, 11:58

Published 28 октября 2018, 11:58

Modified 20 августа, 03:03

Updated 20 августа, 03:03

Титов настаивает на незаконности применения 210-й статьи к белгородским энергетикам

28 октября 2018, 11:58
Правозащитник Борис Титов продолжает доказывать незаконность применения 210-й статьи УК РФ к белгородским энергетикам.

Несмотря на это суд в очередной раз продлил задержание в СИЗО Виктору Филатову и ещё четверым предпринимателям до 25 января 2019 года.

На заседании, прошедшем в Мещанском районном суде 9 октября под председательством судьи Е. Гудошниковой, суд поддержал ходатайство обвинения о продлении заключения под стражей Виктора Филатова, Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Павла Тищенко, Алексея Зеленского ещё на три месяца. В общей сложности они продолжают находиться в СИЗО без приговора 40 месяцев. По мнению омбудсмена по защите прав предпринимателей, основания, которые суд использует для продления задержания под стражей, свидетельствуют о существенных нарушениях прав и законных интересов предпринимателей при расследовании уголовных дел за преступления в сфере экономики. Тем не менее суд уже в который раз указывает в постановлении основной причиной то, что «преступления, инкриминируемые подсудимым, не относятся к числу преступлений в сфере предпринимательской деятельности».

В своём ответе на обращение адвокатов белгородских энергетиков Борис Титов даёт оценку следствию на основании экспертизы материалов дела. Омбудсмен указывает, что ст. 210 применена по отношению к Филатову, Милькину, Зеленскому, Тищенко и Пивоварову с целью обоснования максимально длительного срока заключения под стражей, а также невозможности применения к ним статьи 108 УПК РФ (накладывающей ограничение на заключение в СИЗО для подсудимых по экономическим преступлениям). Вместе с тем Борис Титов отметил, что дополнительная квалификация действий подсудимых по 210-й статье применена при отсутствии обязательных признаков преступного сообщества. При этом обычные хозяйственные связи между субъектами предпринимательской деятельности были отождествлены следствием со структурой преступного сообщества.

Напомним, что 25 сентября нарушениям в правоприменении 210-й статьи была посвящена пресс-конференция на тему: «Давление на бизнес и инструмент рейдерства с помощью ст. 210 УК РФ». В ней приняли участие Борис Титов, Александр Хуруджи, правозащитники и журналисты Ева Меркачёва, Иван Мельников, адвокаты и родственники заключённых, чьи дела включены в кейсы уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. На пресс-конференции дело белгородских энергетиков обсуждалось как наиболее показательный пример. Так, приводились как недопустимые меры следователя СК С. Степанова, который перед истечением предельного срока задержания вменил обвиняемым участие в преступном сообществе, проигнорировав отсутствие обязательных признаков, характерных для преступного сообщества, отождествив обычные хозяйственные связи обвиняемых со структурой преступного сообщества. В качестве доказательства «преступного сообщества» следователь С. Степанов приобщил к делу фотографии обвиняемых и других лиц, сделанные на корпоративных и общественных мероприятиях, регулярно проводившихся энергетиками области.

Проблема применения 210-й статьи в ситуации с белгородскими энергетиками, по мнению экспертов, дошла до абсурда: организованной преступной группой признаны коллеги по работе; должностная иерархия и система корпоративного управления отождествлена со структурой преступного сообщества; материалы дела — документооборот предприятия — договоры, банковские выписки, счета, регламенты, положения и приказы.

Несмотря на позицию суда аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей продолжает работу по донесению сложившейся ситуации в отношении подобных белгородскому дел до всех структур, ответственных за соблюдение законности и порядка. По делу белгородских энергетиков Борис Титов направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проанализировать обоснованность применения положений ст. 210 и исключения её из обвинения, а также изменения меры пресечения на более мягкую.

Напомним, что личные поручительства для изменения меры пресечения Виктору Филатову дали представители Белгородской областной Думы и Федерального заксобрания, а также омбудсмен по защите прав заключённых предпринимателей Александр Хуруджи.

Подпишитесь