Генералы песчаных карьеров, уязвимость детей и +5 рублей за проезд

Генералы песчаных карьеров, уязвимость детей и +5 рублей за проезд

28 октября 2018, 20:15
Общество
Обзор ключевых новостей недели в воскресном дайджесте ИА «Бел.Ру».

Проезд по городу: в основном по 20, но можно ещё по 15

Горсовет решение принял: с 1 ноября в Белгороде за проезд в автобусах придётся платить 20 рублей. Льготной оплаты по безналу больше не будет. Но временно сэкономить помогут троллейбусы, в которых до 1 января оплата по-прежнему составит 15 рублей. Сейчас, по утверждению транспортников, электротранспорт ходит полупустым. Понятное дело, что троллейбусное сообщение налажено по ограниченному количеству маршрутов, но тем не менее, кому они подходят, почему бы не воспользоваться экологически чистым транспортом.

Если говорить о проездном билете, его стоимость в месяц установлена в размере 800 рублей.

Что касается качества пассажироперевозок, только 4 % белгородцев, принявших участие в голосовании на портале ИА «Бел.Ру», полностью удовлетворены работой городского транспорта. Изменится ли что-то с подорожанием стоимости проезда, покажет время.

Шок недели

Преступления против детей. Писать и читать про это невероятно больно, но замалчивать темы – просто нельзя. Мать восьмерых детей подозревают в убийстве новорождённого, девятого по счёту ребёнка. Девочку, которой от роду исполнилось несколько дней, нашли мёртвой с черепно-мозговой травмой на железнодорожных путях в Волоконовке. Следственный комитет через СМИ обратился ко всем жителям региона с просьбой откликнуться, если кто-то видел беременную женщину, и без каких-либо очевидных причин после родоразрешения у неё не обнаружилось ребёнка. По горячим следам оперативники вышли на жительницу Волоконовского района, которая уже лишена прав в отношении пятерых из восьми детей. Троих младших в настоящее время воспитывает биологический отец и его сестра. В отношении подозреваемой в убийстве младенца женщины проводятся следственные мероприятия.

А как предотвратить сексуальное насилие по отношению к несовершеннолетним? Только в этом году уже не одна и не две трагедии произошли в нашем регионе. Как оградить маленьких девочек? Запретить доверять абсолютно всем? Даже знакомым с детства людям? Вопросов здесь больше, чем ответов. Но однозначно родителям надо быть крайне внимательными и стараться не оставлять крох без присмотра.

Генералы песчаных карьеров

Порой остаётся надеяться только на бдительность и активную гражданскую позицию белгородцев: сколько всего незаконного удаётся выявить и даже предотвратить, если вовремя обратить на это внимание.

К примеру, жители микрорайона Юго-Западный 2.4 на прошлой неделе обратились в редакцию с просьбой выяснить, насколько законны два песчаных карьера в непосредственной близости к жилым массивам. Больше всего их беспокоил тот факт, что высота обрыва настолько велика, что представляет угрозу здоровью людей, вдобавок ко всему вместе с грунтом могли обрушиться коммуникации.

Прокуратура с привлечением контролирующих органов провела проверку по факту обращения ИА «Бел.Ру». Было установлено, что администрация Белгорода ненадлежащим образом контролирует муниципальные земли. Прокурор Белгорода внёс представление мэрии областного центра и отправил в управление МВД России по Белгороду соответствующее сообщение. В полиции должны принять процессуальное решение.

А жители Стрелецкого-72 бросили все силы на борьбу с установкой вышки одного из операторов сотовой связи. По словам местных жителей, вышку сначала планировали ставить в другом месте, но из-за близкого расположения к нему школы и детского сада решение изменили. Теперь, если её установят, она будет находиться в 25 метрах от участка одного из местных жителей. Соседи обеспокоены безопасностью такого сооружения для их здоровья.

Чем закончится эта история?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter