Электромагнитные войны: жители белгородского села не дают поставить сотовую вышку

Электромагнитные войны: жители белгородского села не дают поставить сотовую вышку
Электромагнитные войны: жители белгородского села не дают поставить сотовую вышку
23 октября 2018, 15:29ГородФото: Ульяна Рахимова
В прокуратуру Белгородского района обратились 28 белгородцев.

В жалобе (имеется в распоряжении редакции) говорится, что 18 октября сотрудники ООО «Региональное строительство» доставили антенно-мачтовое сооружение для размещения антенн сотовой связи. Вышку хотят установить в непосредственной близости от домов в переулке Покровском в селе Стрелецкое-72. Речь идёт об участке, который располагается в низине на территории переулка. По словам местных жителей, вышку сначала планировали ставить в другом месте, но из-за близкого расположения к нему школы и детского сада решение изменили. Теперь, если вышку установят, она будет находиться в 25 метрах от участка одного из местных жителей. Соседи обеспокоены безопасностью такого сооружения для их здоровья.

Мы не хотим экспериментов над здоровьем наших детей. Я понимаю, что это нужно, но не во вред же нашему здоровью. Не нужно делать это посреди домов, чтобы волны «светили» прямо в окна.местная жительница

Собеседница добавила, что исследования влияния электромагнитных волн на здоровье человека не проводятся из гуманных соображений. Но есть гипотезы, что электромагнитное поле влияет на развитие лейкемии, онкологии и заболеваний центральной нервной системы.

При этом заранее жителей переулка об установке вышки не информировали, и белгородцы вначале даже не понимали, что именно будет представлять собой это сооружение. «Никакой установки антенно-мачтовых сооружений не было предусмотрено градостроительной документацией», – говорится в жалобе.

Все жители нашего переулка Покровский села Стрелецкое-72 Белгородского района категорически против установки данного сооружения, которое может причинить вред нашему здоровью.из коллективной жалобы в прокуратуру Белгородского района

Белгородцы попросили прокуратуру приостановить установку вышки, провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Отметим, у каждого из подписавшихся есть личный сотовый телефон, что совершенно обычно для человека XXI века. По информации местных жителей, сигнал сотовой связи и без вышки ловит хорошо. Они добавляют, что антенны на вышке будут принадлежать «ВымпелКому» («Билайну»), но после установки антенн одной компании следом придут и другие, а мощность станции будет изменяться вслед за увеличением числа абонентов, «прикреплённых» к ней.

Редакция ИА «Бел.Ру» направила запросы в белгородское управление Роспотребнадзора, прокуратуру Белгородской области, администрацию Белгородского района и компанию «ВымпелКом», чтобы узнать о безопасности и законности установки такого объекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter