Областной суд: Объект культурного наследия не может быть экспроприирован у собственника

Областной суд: Объект культурного наследия не может быть экспроприирован у собственника

Областной суд: Объект культурного наследия не может быть экспроприирован у собственника

28 октября 2009, 11:50
Общество
Судебная коллегия по гражданским делам не согласилась с решением районного суда о безвозмездном изъятии у собственника объекта культурного наследия. Судебные споры возникли вокруг здания бывшей средней школы села Ютановка Волоконовского района, которое было признано объектом культурного наследия.

Собственник здания бывшей средней школы села Ютановка приобрёл его по договору купли-продажи на аукционе в 1997 году. Статус объекта культурного наследия «Усадебный дом Ковалевского Евграфа Петровича» здание получило только в декабре 2008 года. Постановлением губернатора оно принято под государственную охрану Белгородской области.

В 2009 году Управление культуры Белгородской области обратилось в суд с иском об изъятии здания у нынешнего владельца. По словам заявителя, объект культурного наследия находится в аварийном состоянии. Причина тому – небрежное и бесхозяйственное отношение к нему владельца, который не предпринимает никаких попыток сохранить памятник истории и культуры. Волоконовский районный суд исковые требования Управления культуры признал обоснованными, а здание постановил у собственника изъять безвозмездно.

Однако судебная коллегия по гражданским делам областного суда с таким решением не согласилась и отменила его. По мнению суда кассационной инстанции, решение суда о безвозмездном изъятии объекта культурного наследия не имеет законных оснований. Протокол № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорит, что любое вмешательство публичной власти в право уважения собственности должно быть законным, отмечает пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно положениям Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», изъятие объекта культурного наследия у собственника возможно в случаях, если он не выполняет требования по его сохранению либо совершает действия, угрожающие сохранности объекта и влекущие утрату им своего значения.  Такой объект по решению суда может быть изъят у собственника, но только путём выкупа государством или продажи с публичных торгов, об экспроприации речь идти не может. Дело направлено на новое рассмотрение.

Справка: «Усадебный дом Евграфа Петровича Ковалевского» расположен в селе Ютановка Волоконовского района. Здание построено в начале XX века и представляет собой оригинальный образец сельской усадьбы в стиле провинциального модерна. Последний владелец усадьбы Евграф Петрович Ковалевский – депутат III и IV Государственной Думы от Воронежской губернии, происходил из старинного рода Ковалевских, подарившего России выдающихся деятелей в области политики, науки, литературы и искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter