Кишечная палочка найдена в пельменях девяти торговых марок

Кишечная палочка найдена в пельменях девяти торговых марок

28 февраля 2019, 14:24ОбществоФото: pixabay.com
Всего в исследовании Роскачества участвовали 48 производителей.

Ни один из них так и не удостоился российского Знака качества, учитывая, что в 16 случаях эксперты нашли отклонения по микробиологическим показателям. В пельменях девяти торговых марок выявлена кишечная палочка или повышенное содержание бактерий, в двух случаях нарушены требования по содержанию антибиотиков. В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

Однако говорить о полном отсутствии качественного продукта нельзя. Высокую оценку получили пельмени, произведённые в Белгородской области на предприятии «Мираторг».

Исследуемый образец стоимостью 291,25 рубля за килограмм получил 4,3 балла. Здесь эксперты не нашли ни ГМО, ни бактерий, ни консервантов – только настоящее мясо без хрящей и крахмала. Итоговый результат снизило только расхождение между указанной и реальной долей жира в продукте.

Неплохие результаты у производителей из Москвы и области, Петербурга, Калужской, Челябинской и Орловской областей, а также Мордовии и Башкортостана. В каждом образце обнаружено настоящее мясо, но в некоторых случаях внутри оказались и не заявленные на этикетке свинина или птица.

Родителям эксперты посоветовали не доверять продукции «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок» – в этих образцах оказалось мало начинки и много микроорганизмов, в том числе кишечная палочка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter