Прокуратура Белгородской области выявила недостатки в работе органов опеки и попечительства

Прокуратура Белгородской области выявила недостатки в работе органов опеки и попечительства

28 января 2010, 18:02
Общество
Органы опеки и попечительства недостаточно осуществляют контроль за обеспечением сохранности помещений, закреплённых за несовершеннолетними. Такой вывод областная прокуратура сделала после проверки в районах.

В личных делах двух несовершеннолетних из Алексеевской коррекционной школы-интерната, имеющих закреплённое жилое помещение, не было актов обследования жилищных условий. Ситуация повторилась и в такой же школе Новооскольского района. Выяснилось также, что 13 детей в Белгороде, Старом Осколе, Алексеевском, Красненском, Прохоровском и Шебекинском районах, оставшихся без попечения родителей и не имеющих закреплённого жилья, до сих пор не поставили на учёт, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным прокуратуры на 1 января этого года, в улучшении жилищных условий по области нуждаются 811 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году жильё получат только «запланированные» 326 человек. При этом в некоторых районах области органы опеки и попечительства не учли ещё 19 детей, у которых возникло или возникнет в 2010 году право на обеспечение жильём во внеочередном порядке. Так, специалисты органа опеки администрации Белгорода не направили в управление соцзащиты населения области данные о выпускнице учреждения начального профессионального образования, ставшей на жилищный учёт 9 октября 2009 года. В настоящее время девушка находится в списке лишь под № 69.

Все эти нарушения, которые допускают органы опеки, приводят к несвоевременной постановке на учёт детей сирот и, как следствие, отсутствию финансирования из местного бюджета. В итоге, по данным прокуратуры, иногда нуждающимся в жилье приходится ждать положенного несколько лет.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter