Posted 26 декабря 2020, 09:57
Published 26 декабря 2020, 09:57
Modified 20 августа, 02:04
Updated 20 августа, 02:04
К 26 декабря на территории РФ нарастающим итогом выявлено 2,96 млн человек с коронавирусом. Ежесуточный прирост инфицированных составляет около 30 000 человек. В Белгородской области общее число COVID-инфицированных превысило 20 тыс. пациентов. Количество жертв, умерших от опасного вируса в регионе, составило 235, а по России в целом — 54 226.
В сентябре Минздрав РФ сообщил о выпуске в оборот вакцины «Спутник V» от коронавируса. Препарат разработали в центре им. Гамалеи и к осени он уже прошёл все испытания в лабораториях Роспотребнадзора. С последним, кстати, мировое сообщество было крайне несогласно. И хоть Россия стала первой страной, разработавшей вакцину против COVID-19, многие её не приняли, сославшись на то, что проведённых испытаний недостаточно. Сообщалось, что препарат разработали как для взрослых, так и для детей.
К декабрю 2020 года в столице уже запустили вакцинацию, а Белгородская область и другие регионы страны только стали принимать первые дозы вакцины и начали прививать отдельные группы людей — врачей, соцработников, учителей и других граждан группы риска.
На данный момент в России существует три вакцины против COVID-19. Две из них уже зарегистрированы на рынке, а третья подходит к завершающему этапу разработки.
Первый, уже зарегистрированный и вошедший в оборот препарат — «Спутник V» — был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. «Базой» для создания этой вакцины выступил аденовирус, который искусственно ослабили и превратили в вектор. Но важно, что даже в своём естественном состоянии он может вызвать в организме человека лишь простуду. После «ослабления» его снабдили шиповидным белком коронавируса, на который и должен формироваться иммунитет.
Вторая вакцина носит название «ЭпиВакКорона» и является пептидной. Это означает, что в её составе есть искусственно синтезированные фрагменты белков-пептидов новой коронавирусной инфекции, благодаря которым иммунитет учится распознавать вирус и бороться с ним. Этот препарат разрабатывали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово) и он уже прошёл контроль Росздравнадзора. Главная опасность «ЭпиВакКороны» — аллергическая реакция на белок. В остальном же такая вакцина считается наиболее безопасной, но и достаточно дорогостоящей. Всё потому, что весь необходимый вирусный белок придётся вырабатывать заранее, вне организма вакцинируемого пациента. А эта процедура не из дешёвых и не из простых. Главным преимуществом, которое может перекрыть стоимость, является её безопасность для широких групп населения: для беременных, пожилых людей, детей.
Третья вакцина, проходящая стадию разработки в столичном Центре им. М. П. Чумакова, является цельновирионной. Это говорит о том, что базой для её разработки являлся сам вирус SARS-CoV-2. Особенность в том, что для препарата его обработали специальным образом, и он стал неопасен, так как утратил инфекционные свойства. При этом сохранил способность вызывать сильную реакцию иммунной системы, благодаря которой организм «учится» бороться с вирусом. Неоспоримый плюс такой вакцины — в относительно простых способах её создания. Благодаря этому производство препарата прогнозируют уже в 2021 году. Главный минус — негарантированная безопасность, так как процесс создания связан с химическим угнетением механизма воспроизводства вируса. Кроме того, для наработки вирусов необходимы подопытные, которыми выступают дорогостоящие лабораторные животные. Их специально заражают коронавирусом для испытаний.
Существование сразу трёх совершенно разных вакцин позволит охватить обширный пул пациентов и обеспечить дифференцированный подход к вакцинации. Главное, что у людей различных возрастных групп и с особенностями здоровья появится выбор.
Произведённая в РФ «Спутник V» стала первой в мире вакциной от SARS-CoV-2. Разработать её и вывести на широкую аудиторию в кратчайшие сроки удалось благодаря тому, что она быстрее остальных дошла до третьей фазы клинических испытаний, успешно их прошла и показала хороший результат — формирование устойчивого иммунитета.
Первым делом «Спутник V» испытали на лабораторных животных, в том числе — на приматах. Лишь после этого учёные приступили к этапу клинических испытаний. Они проходили в три фазы: открытое исследование безопасности, переносимости и иммуногенности вакцины Gam-COVID-Vac Lyo против COVID-19, такое же исследование препарата Gam-COVID-Vac и клинические испытания вакцины Gam-COVID-Vac против COVID-19.
В 1 и 2 фазе испытаний принимали участие 38 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Все они хорошо перенесли этот процесс, никаких непредвиденных ситуаций или нежелательных реакций вакцина не вызвала. Наоборот — у добровольцев наблюдали формирование антител и, как следствие, иммунитета. По сей день участники испытания здоровы, никто из них не инфицировался COVID-19 после вакцинации. Первые две фазы завершили к 1 августа.
Уже после регистрации «Спутник V» (свидетельство от Минздрава получили 11 августа) к клиническим испытаниям привлекли более 40 000 россиян и белорусов, граждан Индии, Египта, Бразилии и ещё ряда стран. 3 фаза испытаний была «слепой» как для пациентов, так и для врачей. Это значит, что 10 000 добровольцев вводили плацебо, а 30 000 получали препарат. Испытуемых делили лишь на пять групп по возрастам:
У всех испытуемых брали кровь перед началом 3 фазы и после — в специальных исследовательских центрах. Образцы оценивались по всем четырём параметрам иммуногенности: вируснейтрализующая активность, интерферон гамма, количество и соотношение CD4 и CD8 клеток титр гликопротеинспецифических антител SARS-CoV-2, определение титра нуклеоклеокапсидных белково-специфических антител SARS-CoV-2.
Теперь, согласно установленным во время пандемии в РФ правилам, свидетельству и патентной защите, её могут использовать для вакцинации.
Согласно информации на официальном сайте вакцины, её эффективность по завершении исследований составила 91,4%. Что касается тяжёлых случаев течения коронавирусной инфекции, эффективность держится на уровне 100%.
Если учитывать мнение россиян, то 53% опрошенных граждан считает, что «Спутник V» сможет остановить эпидемию. Среди медиков такого же мнения придерживается 50%.
22% населения и 27% медиков уверены, что вакцина бесполезна. Когда людей спросили, выберут они иностранную или российскую вакцину, если им предложат одинаковую стоимость, 62% опрошенных выступила за отечественный препарат и лишь 12% — за импортный. 59% медработников также поддержали вакцину местного производства, а в поддержку импортного высказались 19%.
Главная претензия к вакцине – её зарегистрировали ещё до окончания 3 фазы клинических испытаний. Кроме того, число людей, скептически относящихся к отечественной вакцине, увеличил и тот факт, что протоколы исследований до сих пор не обнародовали. Хотя Российский фонд прямых инвестиций уже заявил о том, что из пула добровольцев, которым ввели вакцину, заразились коронавирусом лишь восемь человек, а из списка тех, кто получил плацебо — 31.
Известно, что вакцина «Спутник V» состоит из двух компонентов. В состав первого компонента входит:
Второй компонент состоит также из действующего и вспомогательных веществ и ничем не отличается от первого компонента ни по составу, ни по граммовке компонентов.
В замороженном виде раствор выглядит, как твёрдая плотная масса беловатого цвета. После размораживания жидкость становится однородной и бесцветной или приобретает лёгкий желтоватый оттенок.
Важно! Вакцина предназначена только для введения внутримышечно. Внутривенное использование препарата строго запрещено. Препарат должны колоть в дельтовидную мышцу (в плечо). В крайнем случае его вводят в латеральную широкую мышцу бедра.
Первый компонент вводят сразу в дозировке 0,5 мл, как и второй спустя 3 недели. Врач должен разморозить вакцину перед введением и обязательно аккуратно перемешать. Ни в коем случае препарат нельзя резко встряхивать. Хранить его после вскрытия ампулы тоже нельзя, как и повторно замораживать. Также вакцина считается испорченной и запрещена к применению, если:
Первые полчаса после введения вакцины за пациентом обязательно должен наблюдать медик.
В связи с тем, что эффективность и безопасность такой прививки для беременных и женщин в период грудного вскармливания ещё не доказана и даже не изучалась, «Спутник V» противопоказан таким пациентам.
Также введение первого компонента вакцины строго запрещено тем, у кого:
Введение второго компонента вакцины противопоказано, если наблюдаются осложнения после первого введения препарата (анафилактический шок, тяжёлые аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.).
С осторожностью к такой прививке рекомендуют отнестись пациентам с:
Также, если в день вакцинации у человека поднялась температура выше 37 °C, ставить прививку не имеют права.
Несмотря на то, что исследователи «Спутника V» заявили, что нежелательных явлений у испытуемых не выявили, в первые дни после прививки можно заметить изменения в организме. Но степень их выраженности оценивается, как лёгкая или средняя.
10 основных общих и местных реакций, которые были замечены у провакцинированных людей:
В этом случае зачастую пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства.
Реже после вакцинации жалуются на:
Считается, что передозировка препарата невозможна, так как в открытой продаже его пока нет и вводят его исключительно компетентные специалисты. Однако если предположить случайную передозировку, то вероятнее всего у пациента проявятся указанные выше реакции, только в более тяжёлых формах. Важно знать, что антидота к новому препарату пока не существует.
Россию от запуска процесса вакцинации отделял лишь факт отсутствия результатов исследования вакцины против коронавируса и недостаточное количество выпущенного препарата. Как только результаты получили, а препарат зарегистрировали и стали активно заниматься его производством, вакцинация началась.
Так как производственные мощности ещё не настолько велики, чтобы обеспечить вакциной всех желающих россиян, первоочерёдному вакцинированию решили подвергнуть определённые группы риска: врачей, учителей и преподавателей, призывников, студентов. В отдельную, но не менее рисковую группу, входят работники общепита, торговли, правоохранительных служб, общественного транспорта. Также в числе тех, кто должен получить дозу вакцины в рядах первых, стоят работники гостиниц, парикмахерских и салонов красоты, госучреждений и все те, кто по долгу службы ведёт личный приём граждан.
5 декабря вакцинация стартовала в Москве: свою работу начали около 70 прививочных пунктов. Записаться можно было через интернет и личный кабинет. В первые же часы это сделало примерно 5000 москвичей. Правда, пока что прививку от SARS-CoV-2 не ставят людям старше 60 лет и младше 18. Даже Владимир Путин в ходе прямой линии 17 декабря признался, что не стал прививаться, так как безопасность вакцины «Спутника V» для людей его возраста ещё не доказана. Возраст старше 60 лет исключили из списка противопоказаний к вакцинации 26 декабря.
Российские власти не собираются делать процесс вакцинации обязательным для всех. Однако может выйти так, что действия людей, не прошедших вакцинацию, будут ограничены. Например, если по долгу службы человеку приходится ежедневно контактировать с большим количеством людей. Но пока можно опираться лишь на слова главы Минздрава Михаила Мурашко, а он заявил, что в России все прививки делают только по согласию пациента и каждый будет сам решать, нужна ему вакцинация от коронавируса или нет.
Известно также, что весной власти выносили на рассмотрение проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором прописывались штрафы за отказ от вакцинации. Позже Роспотребнадзор объяснил, что такая мера будет применяться лишь к людям из групп риска.
Высказавшиеся по этому поводу учёные считают, что даже переболевшим COVID-19 людям нужна вакцинации. Это поможет иммунитету окрепнуть и научиться защищаться от коронавируса ещё лучше.
Однако бежать на прививку сразу после болезни не стоит. Во-первых, если ваш организм выработал антитела, он будет и так ещё какое-то время защищён — от 1,5 до 4 месяцев. Во-вторых, есть люди с ослабленным иммунитетом и уязвимым организмом. В такой период им эта прививка будет важнее. Не надо забывать, что производственных мощностей ещё недостаточно для того, чтобы обеспечить всех желающих или хотя бы крайне нуждающихся вакциной.
Но есть и обратная сторона медали: не всегда у переболевших людей формируется стойкий иммунитет. Никто не гарантирует вам, что после перенесения COVID-19 вы не инфицируетесь повторно. В этом случае прививка может оказаться очень кстати. Вакцинироваться особенно рекомендуют пациентам, переболевшим в лёгкой форме. В этом случае организм мог «не запомнить», как бороться с коронавирусом, а прививка напомнит об этом вашей иммунной системе.
Вице-премьер и председатель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова выступила против употребления алкоголя в период вакцинации от коронавируса. По её мнению, желающий сделать такую прививку должен отказаться от спиртных напитков на все 42 дня, так как вакцина двухэтапная и повторная вакцинация проводится спустя 21 день.
В поддержку слов Голиковой и даже с ещё более жёсткими требованиями выступила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Специалист считает, что претенденты на вакцину должны ограничить себя в употреблении алкогольных напитков за две недели до вакцинации, 21 день после первой инъекции, 21 день после введения второй дозы. То есть отказаться от алкоголя необходимо на два месяца.
Многих такие требования удивили и возмутили, особенно самих участников вакцинации. Люди жаловались на то, что в подписанных документах (согласие на вакцинацию) никаких подобных условий не было прописано. Основное требование, касающееся алкоголя, — не пить спиртное за три дня до и в течение трёх дней после введения инъекций.
По мнению иммунологов, этих трёх дней достаточно для того, чтобы пронаблюдать реакцию организма, если она вообще будет. Всё остальное — необязательные ограничения. Однако бытует мнение, что отказаться от алкоголя стоит ещё и потому, что без него организму будет легче формировать иммунитет и, возможно, это произойдёт быстрее.
Пока что в РФ, как и по всему миру, прививки от коронавируса ставят на добровольной основе совершенно бесплатно. Однако если эффективность вакцины покажет хорошие результаты, а число COVID-инфицированных будет усиленно расти, не исключено, что появятся варианты вакцинации на платной основе. Но когда это будет, пока не сообщают.
Если говорить об экспорте отечественной вакцины, то её стоимость для заграничных стран гораздо ниже других вакцин. Например, «Спутник V» стоит менее 10 долларов, американская Pfizer — около 39 долларов, а их же Moderna ещё дороже — около 50-70 долларов.
В одном из интервью Алексей Кузнецов — помощник главы Минздрава РФ рассказал, что 1942 рубля — это предельно установленная цена на материал «Спутник V» для двух доз (один комплект на одного человека).
25 сентября появилась информация о том, что в Белгородской области появился первый привитый от коронавируса человек. Им стал главврач инфекционной клинической больницы им. Павловского Александр Баранов. В начале октября вакцину поставили ещё 23 местным медработникам: из той же больницы им. Павловского, из городской поликлиники Белгорода и клинической больницы Святителя Иоасафа. Также стало известно, что сразу после новогодней ночи, 1 и 2 января, белгородским медикам введут вторые дозы вакцины.
800 доз препарата «Спутник V» привезли в регион дополнительно — в качестве резерва. Об этом сообщала замгубернатора Наталия Зубарева 14 декабря. Тогда же чиновница заявляла, что говорить о вакцинации населения рано, так как нет данных о поставках препарата на январь и февраль. Однако уже 23 декабря врио губернатора Вячеслав Гладков сообщил, что до 1 марта в область привезут ещё 67 100 доз.
Записаться на вакцинацию могут теперь не только медики, но и другие белгородцы, хотя окончательное решение, кто получит прививку, всё равно остаётся за врачом. Для этого пациента пригласят на приём и осмотр.
Оставить заявку на вакцинацию можно на сайте департамента здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области. Нажав на надпись справа «Записаться на вакцинацию COVID-19», от вас потребуется ввод следующих данных:
После этого добровольцу остаётся лишь ожидать звонка из депздрава и приглашения на приём к врачу.