Законопроект об отгуле для диспансеризации внесли в Госдуму

Законопроект об отгуле для диспансеризации внесли в Госдуму

26 февраля , 10:56ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Поправки вносятся в статью 185.1 Трудового кодекса.

Внесённый правительством документ позволяет работникам старше 40 лет взять отгул в день прохождения диспансеризации. При этом должность и средний заработок для них не меняется, а воспользоваться такой возможностью они смогут только раз в год. Законопроект опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Использование предоставленного освобождения от работы гражданин должен подтвердить справкой, если этого требует договор или местный нормативный акт. По мнению авторов инициативы, нововведение повысит доступность диспансеризации и сохранит здоровье работающего населения.

Мера также должна сократить периоды временной нетрудоспособности и повысить качество жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях, подчёркивается в пояснительной записке.

Напомним, на диспансеризацию одного жителя Белгородской области из бюджета выделяется больше двух тысяч рублей. В рамках нацпроекта «Развитие медико-социальной помощи» белгородцы могут пройти медосмотр бесплатно.

В 2020 году в график попадают жители 1981, 1984, 1987,1990, 1993, 1996 и 1999 годов рождения и все граждане старше 40 лет.

О том, как пройти диспансеризацию, можно прочесть в материале ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter