Диспансеризация-2020: как быстро и бесплатно пройти медосмотр

Диспансеризация-2020: как быстро и бесплатно пройти медосмотр

17 января , 20:00ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуДиспансеризация и медосмотр
На месте работы день диспансеризации считается оплачиваемым по ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ.

Впервые такая система медосмотров возникла в Белгородской области с зарождением нацпроекта «Развитие медико-социальной помощи».

У нас появился реальный механизм реализации права на профилактический медосмотр. Что он подразумевает, прописано в приказе Минздрава № 124 от 13 марта 2019 года. В рамках реализации нацпроекта были внесены существенные изменения. Через профилактический медицинский осмотр граждан в возрасте от 18 до 39 лет один раз в три года и ежегодную диспансеризацию граждан старше 40 лет реализуется право на медосмотр. Ирина Николаева, замначальника департамента – начальник управления организации медицинской помощи депздрава и соцзащиты населения Белгородской области

За 2019 год более 250 тыс. жителей области уже успели пройти диспансеризацию, а 378 тыс. человек – медосмотр в тестовом режиме. На 2020 год в планах привлечь около 276 тыс. белгородцев к диспансеризации и порядка 180 тыс. – к профилактическому медосмотру.

Людей бесплатно проверяют по 11 пунктам и дополнительно проводят скрининг на онкозаболевания. Таким образом выявляют хронические неинфекционные заболевания и риски их развития. А в случае выявления таковых проводят дополнительные углублённые профилактические консультирования.

По данным страховых служб, такое обследование одного человека стоит не менее 800–900 рублей, а в зависимости от пола, возраста и наличия заболеваний цена увеличивается. Вследствие реализации нацпроекта жители области могут получить услугу профосмотра безвозмездно. Для граждан от 18 до 39 лет предусмотрено обследование один раз в три года, а для людей от 40 лет – один раз ежегодно.

Для этого создали все необходимые условия. К примеру, работу врачей организовали таким образом, что для полного профилактического медосмотра вам потребуется всего день. Если понадобятся анализы или процедуры, требующие специальной подготовки, то медосмотр займёт два дня. Кроме того, для людей с ненормированным рабочим графиком обследование сделали доступным даже в субботу. Для тех, у кого работа начинается рано утром, медперсонал готов работать на заборе анализов с 7:30 утра вместо 8:00. Достаточно просто обратиться с полисом в свою поликлинику.

Обращаем ваше внимание, что в 2020 году под плановую диспансеризацию попадают жители 1981, 1984, 1987,1990, 1993, 1996 и 1999 годов рождения и все граждане старше 40 лет. Инвалиды Великой Отечественной Войны и боевых действий, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», инвалиды вследствие общего заболевания, трудового увечья, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто могут проходить бесплатную диспансеризацию один раз каждый год.

И если вдруг у человека обнаружат хроническое заболевание, его поставят на диспансерное наблюдение в медучреждение. Он будет проходить обследование ежегодно, несмотря на возраст и другие показатели.

«Что делать, если я из Шебекино, а живу в городе и хочу пройти обследование тут?», – задали вопрос представителям страховых компаний и Ольге Поляковой – главному врачу белгородской горбольницы № 4.

Тут всё просто. Достаточно просто прикрепиться к больнице рядом с местом, где вы живёте. Придите в регистратуру, сообщите о ситуации, и вам помогут. Ольга Полякова

Ещё один удобный момент – прохождение диспансеризации можно отследить в своём личном кабинете на сайте «Госуслуги». И если так случится, что осмотр вы не проходили, а его факт зарегистрирован в личном кабинете, вы может обратиться в свою страховую компанию по телефону и сообщить об этом. Быстрее и действеннее – позвонить или прийти напрямую в свою больницу. Там во всём разберутся.

Бывает, что человек прошёл медосмотр по какой-то акции в том же парке Победы и не придал этому значения или к бабуле со сложностями передвижения приехали медики на дом и провели диспансеризацию на месте, а она забыла. Так случается, и во всех случаях мы разбираемся. Не исключается и факт какой-то ошибки системы или нашего недопонимания. Главное – не стесняться об этом сообщать. Ольга Полякова

Кроме того, на брифинге 17 января Ольга Полякова рассказала, что благодаря нацпроекту удалось не только выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, но и проводить химиотерапию таким людям на территории поликлиник.

Для этого онкобольным уже не надо ехать в онкодиспансер. Он у нас замечательно обустроен: светлый, красивый. Но всё же, когда туда заходишь и понимаешь, что здесь люди с тяжёлыми заболеваниями, прямо не по себе становится. Тяжело. Особенно, когда слышишь какие-то их рассказы. Многие больные именно поэтому не хотят туда ехать, пропускают сеансы из курса химиотерапии. А у нас другая атмосфера. Не так накалено, что ли. Простое лечение: кто-то здесь гипертонию лечит, кто-то онкологию. Это не вызывает ощущения такой безнадёжности диагноза. Ведь на ранних стадиях это реально вылечить, как любые другие болезни. Ольга Полякова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter