В Белгородской области достаточно койко-мест в больницах

В Белгородской области достаточно койко-мест в больницах

25 июня, 16:40
Общество
Такое заявление прозвучало сегодня на коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения. В Белгороде этот показатель, например, составляет 45,6 на 10 тысяч человек.

Главное – научиться эффективно и рационально использовать имеющиеся в лечебных учреждениях места, считает заместитель начальника департамента Александр Бондарев. Сейчас во многих случаях госпитализация проводится необоснованно, отметил чиновник от здравоохранения. Уровень госпитализации в Белгородской области превышает средний показатель в ЦФО на 4 %.

Несколько лет назад в регионе было принято решение убрать часть койко-мест в дневных стационарах, переместив их в амбулатории. Но практика показала, что мест в существующих, причём достаточно хорошо оборудованных, сельских амбулаториях не прибавилось. Лечебные учреждения практически не участвуют в согласительных комиссиях по передаче коек.

Вообще же системе здравоохранения необходимо переместить центр тяжести с лечения на профилактику, отметил Александр Бондарев, тем более что организация последней не требует больших финансовых затрат.

Светлана Губина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter