Костёр в лесу белгородцам может стоить до 5 000 рублей

Костёр в лесу белгородцам может стоить до 5 000 рублей

Костёр в лесу белгородцам может стоить до 5 000 рублей

24 апреля 2018, 13:48
Общество
Елена Свиридова
Разводить огонь разрешено только на специальных территориях общественных зон отдыха.

С 10 апреля в Белгородской области объявлено начало пожароопасного сезона, то есть профильные ведомства перешли на особый режим работы. Так, наземным патрулированием в течение светового дня занимаются 209 человек из 84 мобильных групп. Это лесничие, полицейские, сотрудники регионального управления МЧС России и казаки. Они патрулируют лесные территории по 69 маршрутам, общая протяжённость которых составляет порядка 6 000 км.

Вопрос стоит на постоянном контроле. Готовность у нас 100 % ещё с марта. Примем все усилия, чтобы на территории региона не было случаев возгорания лесного фонда.Анатолий Климов, начальник управления лесами Белгородской области

По его словам, за пожароопасной обстановкой следят 15 видеокамер системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель». Кроме того, сотрудники управления проводят рейды и проверки, чтобы предотвратить пал травы.

Тем не менее, по данным на 23 апреля, озвученным Анатолием Климовым, в области камеры видеонаблюдения зафиксировали 242 ландшафтных возгорания и термоточки. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период – 171 возгорание.

«Как мы видим, идёт рост порядка в 1,5 раза. Это связано с погодными условиями и быстрым наступлением весны», – подытожил Анатолий Климов. Большинство возгораний зарегистрированы в Шебекинском, Белгородском, Валуйском, Старооскольском и Борисовском районах.

На все возгорания выезжают наши сотрудники. Они переведены в штатный круглосуточный режим работы с утверждённым графиком. Дежурство [проводится] совместно с управлением экоохотнадзора, органами местного самоуправления, МЧС. Принимаются все необходимые меры для недопущения возникновения пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации.Анатолий Климов, начальник управления лесами Белгородской области

Отметим, что с 2012 года в регионе не было лесных пожаров.

С 28 апреля в Белгородской области объявят особый противопожарный режим. В связи с ним будет увеличен штраф за розжиг костра в лесу: если сейчас за такое правонарушение житель области заплатит от 1,5 до 3 тыс. рублей, то после 28 апреля – 4-5 тыс. рублей. Напомним, что законодательно разрешено разводить костёр только на специальных территориях зон отдыха.

По словам Анатолия Климова, наступающие майские выходные традиционно принесут рекреационную нагрузку на лесные массивы региона и увеличат опасность возникновения лесных пожаров. Сотрудники управления круглосуточно будут дежурить, чтобы в случае необходимости оперативно выехать на место происшествия, скоординировать действия, потушить возгорания и оценить ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter