Верховный суд спас россиян от уголовных дел за лайки и репосты

Верховный суд спас россиян от уголовных дел за лайки и репосты

21 сентября 2018, 10:55
Общество
Photo: https://autotravel.ru/otklik.php/28671
Пленум ВС РФ принял важные поправки в своё постановление по делам об экстремизме.

Верховный суд заявил, что просто за лайк и репост сажать нельзя – только за осознанное разжигание вражды. Поэтому правоохранителям теперь придётся доказывать, что человек действительно сеял ненависть и призывал к насилию, а не просто посмеялся над чьей-то глупой шуткой.

Криминальны не лайки и репосты. Такая публикация, даже с содержанием экстремистских материалов, не должна являться основанием для возбуждения уголовного дела, пояснил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов.

ВС РФ подчеркнул, что в России уголовная ответственность предусмотрена не за репосты и лайки, а за действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти.

Но проблема возникла после того, как четыре года назад законодатели внесли небольшую поправку в ст. 282 Уголовного кодекса, предусматривающую санкции за экстремизм. С тех пор под её действие стали попадать в том числе горячие действия в интернете. Законодатели таким образом рассчитывали защитить общество.

Но на практике возобладал формальный подход. Правоохранители для завышения статистики стали заводить дела на невинных людей – на тех, кто просто лайкнул нехорошую картинку или хуже того – сделал репост.

По этой причине Верховый суд специально указал правоприменителям, что нужно доказывать умысел, так как само по себе копирование экстремистского материала ничего не значит.

По данным Верховного суда, в 2017 году по делам об экстремизме в России осуждены 783 человека (0,01% от общего числа осуждённых). При этом около 75% из осуждённых по экстремистским статьям (572 человека) проходили именно по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Остальные попали под другие статьи, например, организация экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и т.п.

Из обвинённых по ст. 282 УК троих оправдали, в отношении 83 человек прекратили уголовное дело, а в отношении 13 человек назначили меры медицинского характера. Но не все из 572 осуждённых привлекались за лайки и репосты. Правда, ситуация ухудшилась бы, если бы пошла по накатанной колее практика «лайк – срок», отмечает «Российская газета».

Теперь же, по ожиданиям экспертов, правоохранителям придётся пересмотреть свои позиции даже по уже возбуждённым делам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter