За репосты больше не посадят?

За репосты больше не посадят?

За репосты больше не посадят?

26 июня 2018, 15:46
Общество
Фото: freemedia.io
Идею отменить ответственность за репосты Верховный суд России назвал противоречивой. Соответствующий отзыв поступил к законопроекту, внесённому депутатами Госдумы Сергеем Шаргуновым (КПРФ) и Алексеем Журавлёвым (председатель партии «Родина»).

Народные избранники предложили устанавливать уголовную ответственность в рамках статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (так называемая статья об экстремизме) только в том случае, если предусмотренные ею действия совершаются с применением насилия, с использованием служебного положения или организованной группой.

По мнению депутатов, формулировку о наказании за те же действия, но совершённые с использованием СМИ или интернета, из УК РФ необходимо убрать, поскольку она приводит к «излишне репрессивному уклону» и порой к реальным тюремным срокам за неосторожное слово в комментариях или даже репост чьей-нибудь картинки.

Вместе с тем авторы инициативы предлагают дополнить КоАП РФ новой статьёй «Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства» и наказывать виновных, совершивших такие действия с использованием СМИ или интернета, штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток.

Верховный суд РФ полагает, что реализация инициативы приведёт к фактической декриминализации деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и расширит области применения проектной уголовно-правовой нормы вследствие исключения признака публичности совершаемых действий, что свидетельствует о противоречивости законопроекта.

ВС также обращает внимание, что законодательные решения по декриминализации или криминализации деяний требуют особенно взвешенного подхода, основанного на результатах уголовно-правовых и криминологических исследований, которые подтверждают необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное законодательство.

Алексей Журавлёв назвал отзыв Верховного суда на проект закона некритическим, нейтральным и заверил, что авторы инициативы намерены устранить ряд недоработок, на которые указал ВС, пишут «Новые известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter