Posted 19 ноября 2019,, 14:07

Published 19 ноября 2019,, 14:07

Modified 29 июля 2022,, 13:07

Updated 29 июля 2022,, 13:07

А судьи кто? Разбирались в Белгороде на дискуссионном клубе «Прав? Да!»

19 ноября 2019, 14:07
14 ноября в пространстве «Мануфактура» состоялось уже третье собрание дискуссионного клуба «Прав? Да!».

На этот раз школьники, студенты и просто гости различных профессий вместе с приглашёнными спикерами пытались разобраться, кто может критиковать людей и может ли вообще. Ежедневно и чуть ли не ежеминутно в школе, дома, магазине, на работе и на улице нас оценивают посторонние или даже близкие люди.

Музыкант и создатель миди-контроллера «MIDI Dobrynya» – Максим Бондаренко, он же Max Detal', пришёл поделиться своим мнением о том, кто может нас судить, а кто – нет, что критика, а что – неприязнь и просто мнение.

Сергей Хахалев – создатель сообщества «Белгород — это интересно» во «ВКонтакте» и руководитель SMM-направления рекламного агентства FIVE PUBLIC. И чтобы никто не подумал, что в его карьере всегда было всё гладко, он решил поделиться опытом и собственным взглядом на критику и критиков.

Екатерина Пинясова и Константин Олехнович из города Томска приехали не просто подискутировать на тему «А судьи кто?», но и представить свою фотовыставку «Это не так». Они неслучайно выступили в роли спикеров именно в этот день. Герои их проекта – люди, которые чаще остальных сталкиваются с критикой, и ребята решили поделиться этим с широкой аудиторией.

После каждого выступления любой желающий из зала или прямой трансляции во «ВКонтакте» мог задать спикерам вопрос, и наоборот. А чтобы сделать атмосферу более непринуждённой, организаторы дискуссионного клуба угощали своих гостей бесплатным безалкогольным глинтвейном и сэндвичами.

Открывал вечер председатель молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев.

Я рад вас всех приветствовать на третьем дискуссионном клубе нашего молодёжного движения «Прав? Да!». Тема у нас очень интересная, многогранная. «А судьи кто?» – вопрос риторический? Или на него можно ответить конкретно? Можем ли мы обсуждать кого-либо и хотим ли сами быть обсуждаемыми? Есть ли такое право у человека? Столько вопросов, на которые вместе с нашими спикерами мы будем искать ответы. Мы создали для вас атмосферу, которая располагает к общению, хотим услышать ваше мнение, может, поспорить или согласиться. Давайте будем сегодня открыты, не будем стесняться – здесь все свои. И проведём этот вечер в хорошей компании с нашими спикерами и экспертами. Хорошего вечера! Сергей Фуглаев

Главное – результат. Если на тебя выливают словесные «помои», ещё не значит, что всё так, как они говорят

Max Detal' рассказал о своём изобретении, с чего начать музыканту, такому как он, как бороться с хэйтом или реагировать на него, правильно расставить приоритеты.

Молодой человек начал заниматься музыкой 6 лет назад и за это время успел создать свой уникальный миди-контроллер, который он не только продаёт, но и использует сам. Именно это изобретение помогло ему реализоваться как музыканту. Но это не та история, в которой человек сел со знанием дела, смастерил нечто, показал широкой публике, продал. Сначала Максим год занимался музыкой дома, потом начал собирать танцоров и музыкантов по городу.

К критике музыкант относится хорошо, говорит, что принимает её спокойно. Но признаётся, что с адекватной критикой от знающих людей встречается редко, чаще – за спиной.

Я научился правильно реагировать на критику. Мне в своё время помогли слова моего друга. Я пытался собрать средства на проект через краудфандинг. Из 400 тыс. рублей, которые планировал собрать, я собрал 2 300 рублей. Это крах. И сразу мне полетели желчные смс от тех, кто в меня не верил. И тут меня перемкнуло. Если на тебя выливают словесные «помои», ещё не значит, что всё так, как они говорят. Главное – результат. Если он будет, то это того стоит. А к нормальной конструктивной критике отношусь хорошо, если это по делу. Но если вы вспыльчивый, как я, то просто считайте до десяти, а потом отвечайте. Это реально действует. Max Detal'

Не надо бояться критики. Критика будет всегда: будь ты творческий человек или работник офиса

Фронтмен UPPERCUTS DJs и региональный вице-чемпион мировых соревнований по диджеингу Red Bull 3style 2018 Михаил Бутузов или DJ MAIB не был заявлен как спикер. Миша должен был выступать вечером, в завершение всех дискуссий. Но тема была настолько близка ему, что он просто не смог остаться в стороне.

Диджей рассказал, как ещё пару лет назад он катался на велосипеде ВМХ и у него были вполне серьёзные планы относительно этого вида спорта. Однажды, серьёзно сломав руку, ещё обычный парень Миша оказался в растерянности и не знал, что делать дальше. Именно в этот момент он столкнулся с диджеингом, музыкой, первой критикой и родительским непониманием.

В музыкальном мире большинство диджеев, которые в топах сейчас, не имеют даже музыкального образования. У меня его тоже нет. В моей компании ребята начали ходить на московские тусовки. Ну, и я пошёл. Меня прям зацепило, я подумал: «Как круто!». Стал этим заниматься серьёзно и понял одно: не надо бояться критики. Критика будет всегда: будь ты творческий человек или работник офиса. Надо просто быть честным с самим с собой, научиться расставлять приоритеты. И если тебе что-то нравится, не бойся это показать. Всегда найдётся тот, кто похвалит, и тот, кто палкой ударит, образно говоря. DJ MAIB

Из рассказа диджея многих молодых людей, особенно учеников 9-10 классов, первых курсов университета, взволновал и заинтересовал вопрос: так стоит ли бросать учёбу ради хобби?

На это DJ MAIB и Max Detal' ответили почти в один голос: «Нет!». Но и тут не обошлось без «но»:

Высшее образование бросать из-за простого хобби не стоит. Но если это дело жизни, вы этим горите, то можно подумать! Ставьте цель и идите к ней не смотря ни на что.

Сидит человек и у него есть время на то, чтобы тебя ненавидеть. Ему, наверное, настолько плохо, что мне таких просто жаль

Сергей Хахалев окончил всего девять классов в школе, но это не помешало ему стать SMM-специалистом, зарабатывать этим себе на жизнь и быть востребованным по всей стране.

После девяти классов мама сказала, что надо идти на какой-то факультет, связанный с компьютерами. Я сидел за ним днями и ночами. И я пошёл. Первый курс был настолько скучным, что в середине я решил не ходить в колледж, а организовывать концерты. Так я разошёлся с учёбой навсегда. Сергей Хахалев

Как потом пояснил Сергей, эта его история вовсе не про то, чтобы все бросили учёбу. Это о том, что всему своё время.

Позже Хахалев завязал и с концертами. Он успел поработать в «Макдоналдсе», случайно познакомился с творческими ребятами, с которыми и создал «Белгород – это интересно».

Я познакомился с Вовой Корневым и Ильёй Лочкановым. С ними появилась идея создать городское сообщество. Тем более соседние паблики представляли собой что-то грустное: люди в них искали друга на ночь, пытались продать кота, починить шину. Это не относилось никак к Белгороду, и было неинтересно. Так и получился восемь лет назад паблик «Белгород – это интересно», который живёт и здравствует до сих пор. Сергей Хахалев

На вопросы из зала, стоит ли реагировать на критику, Сергей отвечает просто:

Стоит. Конструктивную критику люблю и обожаю. А вот к оскорблениям отношусь с шуткой. Сидит человек, и у него есть время на то, чтобы тебя ненавидеть. Ему, наверное, настолько плохо в этот момент, что мне таких людей просто жаль. По комментариям под постами я понял, что не надо объяснять человеку, как всё устроено и как ему жить. Если человек считает, что Земля плоская, то пусть так и думает. Сергей Хахалев

Не задумывайтесь о том, что вы хуже. Нет, вы просто другой. Сделайте это своей особенностью

Фотограф и куратор фотовыставки «Это не так» Екатерина Пинясова и руководитель проекта «Лицом к лицу», создатель проекта «Это не так» Константин Олехнович рассказали присутствующим о главных героях своего проекта. Эти истории о том, насколько важно избавляться от стереотипов, от привычки навешивать ярлыки, всех оценивать и судить.

Суть проекта – борьба со стереотипами путём простого разговора. Люди собираются группами, рассказывают о себе, о проблемах, с которыми они сталкиваются из-за какого-то особого положения.

На нашей первой встрече гостями стали мусульманка, человек с ограниченными возможностями, человек с нарушением слуха. Всего у нас было 200 разных героев. На вторую встречу, спустя год, пришли четыре героя: экстрасенс, феминистка, темнокожий и сирота. Они, конечно же, сталкивались с неудобными и обидными вопросами. Это приходилось регулировать. И тут мы поняли, что наше общество не готово к отказу от стереотипов совсем. Константин Олехнович

Когда я представляла проект в администрации в Томске, даже там люди не понимали, насколько это важно. Меня спросили, почему мы назвали человека темнокожим (хотя это было согласовано с самим героем). А как его назвать, если он переехал из Африки в 4 года и всё это время жил в Томске? Афроамериканец, африканец? Мне сказали: «Русский негр». Но это же тоже неполиткорректно. Екатерина Пинясова

Благодаря проекту все его участники поняли, сколько людей страдает из-за критики, необоснованных штампов и оценочных суждений. Фотовыставка Константина и Екатерины не только про внутренние и внешние различия. Организаторы пытались показать, что люди разные, и это нормально. Константан и Екатерина хотели донести то, что с этими стереотипами можно и нужно бороться.

Гость дискуссионного клуба – фотограф Артём задал вопрос и тем самым очень уместно показал, как критика может быть обоснованной и конструктивной.

Артём: Почему просто портретные снимки? Почему эти фото не борются со стереотипами? Люди не показаны тут, как обычные, несмотря на особенности. Если бы не было подписей, никто бы и не понял, к чему эти фото и о чём они. Они не несут никакой эмоциональной нагрузки, истории. Вам не кажется, что в рамках вашего проекта можно было бы сделать фото ваших героев в обществе, в естественной среде? Было бы яснее, что они и особенные, и обычные одновременно.

Екатерина: Мы в процессе, работаем над проектом, развиваем его, ищем формы преподнесения. Изначально мы даже не задумывались над тем, в каком виде это всё будет, мы просто делали.

Проект многих зацепил, и желающих задать вопрос тоже было немало. Одна девушка спросила о том, что в тот вечер волновало каждого второго: должны ли мы быть толерантны к тем, кто критикует нас на просторах интернета? Они ведь не задумываются о наших чувствах.

Нужно быть умнее. Надо стараться не замечать. Люди всегда будут критиковать. Не задумывайтесь о том, что вы хуже. Нет, вы просто другой. Сделайте из этого свою особенность. Екатерина Пинясова

На такой воодушевляющей ноте завершились бурные дискуссии о критике в тему и невпопад, о тех, кто нас критикует и тех, кто просто льёт грязь за спиной.

За активность и лучшие вопросы некоторые гости получили термокружки и футболки от молодёжного движения «Прав? Да!». А приятной точкой вечера стало выступление Max Detal' и диджей сет от DJ MAIB.

Подвёл небольшой итог встречи и произнёс слова благодарности всем в завершении вечера Сергей Фуглаев:

Сразу после нашего дискуссионного клуба люди подходили ко мне, делились своими эмоциями, мнением, отмечали плюсы и минусы, советовали. Я очень рад, что молодёжное движение и наш дискуссионный клуб в прямом смысле слова «цепляют».

В очередной раз я убедился, что наша молодёжь может говорить на абсолютно любые темы, им интересно всё. А это значит, что впереди у нас поиски ответов на огромное количество вопросов, которые должны быть и будут заданы.

Спасибо всем, кто был с нами – спикерам, экспертам, журналистам, белгородским активистам, студентам, школьникам. Я очень рад был вас всех видеть!

"