Posted 18 декабря 2018, 10:55
Published 18 декабря 2018, 10:55
Modified 20 августа, 01:44
Updated 20 августа, 01:44
В своём отчёте они рассказали, в чём отличия винного напитка от классики и может ли шампанское быть отечественным.
Так, «игристые винные напитки» вряд ли являются классическим шампанским, ведь половина содержимого красивой бутылки – вода, ароматизаторы и красители. Конечно, там присутствует виноматериал, но даже пузырьки являются «ненастоящими» – они получены не естественным брожением, а искусственной газацией. На правильной этикетке должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское», причём в последнем случае на бутылке говорится о «защищённом географическом указании».
К слову, об отечественном продукте. В магазинах можно встретить напитки, стоимость которых начинается от 300 рублей, а по акции – и от 200. По мнению экспертов, среди них есть неплохие варианты: например, вина от крупных производителей.
Подавать шампанское следует охлаждённым до шести-девяти градусов, а в случае с коллекционными экземплярами – до 10. Это позволит напитку раскрыть свой аромат в полной мере, а поддержать температуру поможет ведёрко со льдом – его следует наполнить на треть замороженными кубиками, а на 2/3 – холодной водой.
Рекомендации Роскачество дало в ходе совместной работы с Минпромторгом и Минсельхозом. В исследовании участвуют 320 отечественных вин стоимостью от 200 до 1 тыс. рублей из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя.