Крахмал не позволил белгородским сосискам стать лучшими в рейтинге Роскачества

Крахмал не позволил белгородским сосискам стать лучшими в рейтинге Роскачества

Крахмал не позволил белгородским сосискам стать лучшими в рейтинге Роскачества

13 ноября 2018, 12:10
Общество
В организации проверили сосиски «Молочные» 40 брендов, в том числе ТД «Горин продукт».

На первом этапе эксперты выясняли, есть ли в продуктах кишечная палочка, сальмонеллы, листерии, радионуклиды и тяжёлые металлы. Нарушения нашли у продукции двух производителей.

Специалисты обнаружили в сосисках и антибиотики, но только у четырёх брендов их количество превышало допустимое: «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор». Консервантов в сосисках не оказалось, а вот крахмал, используемый для склеивания фарша, эксперты нашли.

Каррагинан, удерживающий влагу, госстандартом не допускается. Однако добавку обнаружили в восьми продуктах: «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублёвский».

Разобрались эксперты и с вопросом, из чего сосиски делают. ДНК кошек и собак в продуктах не нашли, но обнаружили сою в образцах «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». Шесть производителей добавили в продукты куриное мясо, хотя классический рецепт молочных сосисок подразумевает использование свинины и говядины. О наличии курицы предупредили только четыре изготовителя, другие два («Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева») информацию скрыли.

По итогам испытаний на Знак качества могут претендовать продукты «Бурятмясопром», «Восточный», «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы». В число лучших также попала торговая марка «Дымов».

Белгородскую область представляли сосиски ТД «Горин продукт». Продукция набрала 3,42 балла из пяти возможных. Сосиски не содержат красителей и консервантов, хорошо проварены, в них нет каррагинана. Однако эксперты выявили в составе крахмал, который не указан на маркировке. Нашлись и следы антибиотиков – но в допустимом количестве.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Напомним, что в недавнем исследовании организации участвовала «докторская» колбаса «Горин продукта». В её составе нашли ДНК кукурузы, но это не помешало признать продукт качественным и безопасным. Прошёл проверку и сервелат торговой марки.

Вместе с тем белгородцы жаловались в «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» на колбасу и мясо изготовителя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter