Белгородская область осталась на пятом месте в рейтинге регионов по качеству жизни

Белгородская область осталась на пятом месте в рейтинге регионов по качеству жизни

17 февраля , 11:06ОбществоPhoto: pixabay.com
Пятёрка лидеров остаётся неизменной с 2018 года.

РИА «Новости» представило очередной рейтинг регионов по качеству жизни. Пятое место занимает Белгородская область с результатом 63,9 балла, далее идут Татарстан (66,8) и Московская область (74,5). Лидером рейтинга стала Москва с 79,2 балла, на второй строчке Петербург, набравший 77,3 балла.

При составлении рейтинга учитывались 70 показателей, которые свидетельствуют об уровне жизни жителей региона. Так, попавшие в десятку лучших субъекты страны характеризуются высоким уровнем экономического развития – именно на них приходится порядка 40 % суммарного ВРП регионов, оборота розницы и инвестиций. Из ближайших соседей в топ-10 попала Воронежская область (седьмое место), Липецкая оказалась на 11-м месте, хотя ещё в 2018-м занимала девятую строчку. Курская область за год опустилась с 15-го на 20-е место.

В конце рейтинга тоже мало изменений. Свои места в последней пятёрке сохранили Алтай (80-я строчка), Карачаево-Черкесия (84-я) и Тыва (85-я). Курганская область с 79-го места упала на 81-е, Забайкальский край улучшил показатель на одну позицию – с 83-го на 82-й, а Еврейская АО опустилась с 78-го места на 83-е. Общими факторами, влияющими на состав худших регионов для жизни, стали высокий уровень безработицы, отставание по доходам и низкий показатель социально-экономического развития.

Напомним, Белгородская область стала одним из самых привлекательных регионов для инвестиций. Также регион включили в число десяти самых футбольных в России. По итогам 2019 года область вошла в тройку лидеров по эффективности управления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter