Posted 16 июня 2021,, 13:15

Published 16 июня 2021,, 13:15

Modified 18 сентября 2022,, 11:55

Updated 18 сентября 2022,, 11:55

На белгородских детей стали реже падать телевизоры

16 июня 2021, 13:15
Белгородские травматологи используют термин «телетравма» для обозначения повреждений от падения телевизора на ребёнка. Об этом журналистам рассказал Андрей Тулинов — заместитель главврача областной детской больницы.
Сюжет
Дети

Врачи детской областной клинической больницы встретились с журналистами 16 июня, чтобы поговорить о детском травматизме. На встрече рассказали как о статистике детских травм, так и о частных случаях. Например, нейрохирург поделилась историей шестимесячного малыша, который упал со второго этажа из-за недосмотра родителей.

Заместитель главврача по хирургической части областной детской больницы Андрей Тулинов рассказал об интересном термине, который между собой используют врачи медучреждения. Звучит он как «телетравма». И это не психологическая травма от увиденного по телевизору, как можно было бы подумать. Слово обозначает повреждения, нанесённые ребёнку вследствие падения на него телевизора. Оказывается, раньше это была достаточно распространённая травма, с которой малышей привозили в детскую травматологию.

Если раньше, лет 15 назад, была актуальна телетравма. Это когда падал телевизор на ребёнка, на голову. У нас даже было такое понятие — телетравма. То сейчас, наверное, потому, что телевизоры стали вешать на стену, они стали плоскими, таких травм стало меньше. Но стали попадать дети, которые бьются головой, падая с двухколёсных средств, распространённость которых стала просто колоссальной. Андрей Тулинов, заместитель главного врача

Врач сообщил, что число попавших в больницу детей с травмами головы, полученными от катания на самокатах, моноколёсах, мопедах и велосипедах, только растёт. Это стало уже типичной травмой. И, как утверждает специалист, главная проблема — отсутствие защиты на детях. Не было ещё ни одного ребёнка с такой травмой, которого бы привезли в шлеме или налокотниках, наколенниках.

Медики признаются, что шлем не защитит малыша от сотрясения, но он обезопасит от более серьёзных повреждений головы — пролома черепа, например. А учитывая неокрепшие детские кости, это целая проблема. Ведь даже после банального ушиба головы ребёнок в будущем может всю жизнь страдать из-за головных болей.

"