Белгородская полиция раскрыла 4 из 14 ложных звонков о минировании в 2018 году

Белгородская полиция раскрыла 4 из 14 ложных звонков о минировании в 2018 году
16 февраля 2019, 11:00ОбществоКристина СеменчукФото: https://pixabay.com/
За 2018 год в Белгородской области совершено 14 преступлений, связанных с ложными сообщениями о минировании школ, торговых центров, поликлиник и вокзалов.

Раскрыто на сегодняшний день четыре из них.

Не реагировать на такие звонки мы не можем, даже если в итоге они окажутся ложными, или лицо пыталось так «пошутить». После поступления звонка мы выезжаем на место и полностью работаем по алгоритму: эвакуация граждан, осмотр места происшествия на наличие взрывчатых веществ.Александр Капустин, заместитель начальника полиции по оперативной работе

Ответственность за подобное преступление достаточно серьёзная. Ранее всё ограничивалось условно штрафами, а сейчас за ложный звонок грозит лишение свободы до семи лет. В том числе внедряется практика по предъявлению иска звонившим гражданам за использование служебной техники и личного состава, сообщили в УМВД России по Белгородской области.

Мы в отдельном порядке предъявляем иск о возмещении ущерба данным гражданам. Сумма зависит от работы: сколько экипажей выезжало, на какое расстояние, какой объект.Александр Капустин, заместитель начальника полиции по оперативной работе

В УМВД отмечают, что если раньше ложные звонки поступали в основном от детей, то сейчас это и взрослые, и пожилые граждане, которые не могут объяснить свои поступки, поскольку совершали преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, из-за угрозы взрыва 30 января в Белгороде эвакуировали торговые центры, областную детскую больницу, детскую городскую больницу и детскую поликлинику № 4. Но информация о минировании зданий не подтвердилась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter