51 меховое изделие стоимостью свыше миллиона рублей конфисковали в регионе

51 меховое изделие стоимостью свыше миллиона рублей конфисковали в регионе

16 февраля 2018, 15:18
Общество
Елена Свиридова
Об этом руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева рассказала сегодня, 16 февраля, на конференции о перспективах рыночной и ярмарочной деятельности в Белгородской области.

Речь шла о контроле качества товаров, которые реализуются в регионе, в том числе на областных рынках и ярмарках.

Сегодня каких-то существенных угроз продовольственной безопасности нет. Рынок продовольствия выглядит очень достойно. По результатам 2017 года удельный вес несоответствующих проб в общей выборке составил лишь 3 %. Это немного. Притом что у нас плотность контроля очень высокая.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Так, по её словам, в прошлом году управление провело 504 проверки предприятий, занимающихся продажей продовольственных продуктов. Ещё белгородское управление Роспотребнадзора проверило 245 предприятий, которые занимаются оборотом непродовольственных товаров.

Если брать санитарно-химические показатели, то есть химическую контаминацию, то здесь у нас не более 1 % несоответствующих проб. Основные контаминанты – это нитраты, которые определяются в плодоовощной продукции. Если брать микробиологические показатели, то здесь у нас удельный вес [несоответствующих проб] немного вырос с 2 % в 2016 году до 3,5 % в 2017 году.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Она добавила, что в динамике на протяжении последних нескольких лет удельный вес несоответствующих проб по микробиологическим показателям не превышает 5 %.

В прошлом году региональное управление Роспотребнадзора обнаружило 5 % фальсифицированной продукции. Для сравнения, в 2015 году такая цифра составляла 12 %.

В прошлом году Роспотребнадзор по Белгородской области забраковал 32,5 тонны пищевой продукции, в преимуществе это орехи, фрукты и овощи.

Что касается непродовольственных товаров, то число несоответствий проб составляет немногим более 5 %. Среди основных нарушений – отсутствие сопроводительных документов, которые позволяли бы проследить продукцию от изготовителя до потребителя.

У нас в этом году на особом контроле был пилотный проект по маркировке контрольно-идентификационными знаками меховых изделий, который реализуется с конца 2016 года – есть соответствующее постановление правительства Российской Федерации.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

По её словам, в регионе было выявлено 25 нарушителей действующего законодательства по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ. В регионе в 2017 году было конфисковано 51 меховое изделие без маркировки на общую сумму более 1 млн рублей. «Мы пытаемся уйти от серого сегмента рынка», – комментирует проект по маркировке меховых изделий Елена Оглезнева.

Сегодня уже предложена маркировка контрольно-идентификационными знаками табачных изделий. Пока это только добровольная маркировка, но очень скоро, уже есть на это посыл, это будет обязательная маркировка.Елена Оглезнева, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Она добавила, что сегодня в надзорной деятельности используется рискоориентированный подход, когда все хозсубъекты ранжируются по риску причинения вреда здоровью. Те, кто попадает в низкую категорию риска причинения вреда, полностью освобождаются от планового контроля.

Елена Оглезнева сказала, что в скором времени у Роспотребнадзора появится новая форма контроля – «Контрольная закупка», когда сотрудники управления будут ходить в магазины и исследовать продукцию. Среди новшеств также внедрение чек-листов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter