Единый налоговый платёж и новые льготы. Что изменилось в белгородской налоговой?

Единый налоговый платёж и новые льготы. Что изменилось в белгородской налоговой?

15 ноября 2019, 16:01ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуСергей Чечин
В преддверии окончания сроков оплаты имущественных налогов Сергей Чечин – замруководителя УФНС по Белгородской области рассказал об изменениях в налогообложении.

По словам Чечина, налоговая планирует собрать 3,5 млрд рублей в бюджет от физических лиц в 2019 году. Из них самая большая часть приходится на транспорт – 1,5 млрд рублей. За земельные участки белгородцы заплатят 850 млн рублей налогов, а за имущество – 1 млрд 150 млн рублей.

Такие суммы за 2018 год УФНС планирует получить до 2 декабря. Тем, кто не погасит задолженности до этого срока, начислят пеню, могут арестовать имущество или ограничить выезд из страны.

Причём рассчитывать налог самим не надо. За физических лиц это делают сотрудники налоговых служб. С 2019 года начали применять проактивный метод предоставления льгот. Это значит, что льготники-налогоплательщики не должны каждый раз писать заявления на перерасчёты. Все данные уже есть в налоговой, всё рассчитывают там же, и остаётся только оплатить.

Для упрощения можно зарегистрироваться в личном кабинете и оплачивать налоги, сидя дома на диване, в офисе или кафе. Таких пользователей по Белгородской области уже более 270 тыс. и каждые девять месяцев присоединяется около 5 тыс. человек. Даже если вы относитесь к консерваторам, которым привычнее платить по бумажной квитанции, не надо больше вбивать кучу данных. Теперь на листке пропечатан QR-код, в котором зашифрованы данные плательщика, сумма и вся необходимая информация. Чтобы оплатить, достаточно просто его отсканировать.

Многодетные семьи в 2019 году тоже ждут изменения в налогообложении. Тем, у кого трое и более детей в возрасте до 18 лет, сделают дополнительный вычет по налогу на имущество: в жилом доме - по 7 м2 на каждого ребёнка, а в квартире - 5 м2 на ребёнка. Единственное ограничение – это можно применить только к одной квартире и к одному дому.

Если в семье три ребёнка, то это уже многодетная семья. По семь метров на каждого – это 21 метр. Прибавляем сюда 50 метров, которыми пользуются все плательщики по дому. Вот и выходит, что для них необлагаемая налогами площадь составит 71 метр. А если дом всего 71 м2, то налога не будет вовсе. Сергей Чечин, заместитель руководителя УФНС по Белгородской области

Также Сергей рассказал, что налог на имущество не может увеличиться больше, чем на 10% от прошлогодней суммы.

Ещё одно нововведение с 1 января следующего года – единый налоговый платёж. Им смогут воспользоваться все физлица. Это определённая сумма, которую налогоплательщик по своему желанию перечисляет на счёт Федерального казначейства. В дальнейшем налоговые органы смогут вычитать оттуда средства и распределять их самостоятельно по необходимости. Первое время такая функция будет работать только в отношении имущественного налога. Это будет удобно тем, кто систематически забывает вовремя оплатить налоги или, к примеру, для тех, кто планирует какие-либо долгосрочные поездки, поясняет Сергей Чечин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter