Многодетным семьям в Белгородской области бесплатно ставят датчики задымлённости

Многодетным семьям в Белгородской области бесплатно ставят датчики задымлённости

15 октября 2019, 14:42
Общество
Надежда Суржина
Photo: pixabay.com
Сотрудники МЧС бесплатно устанавливают автономные дымовые пожарные извещатели в домах семей «группы риска».

Главное управление МЧС по Белгородской области проводит работу по снижению уровня детской смертности в результате пожаров. Так, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Алексей Гусев сообщил о том, что сотрудники ведомства устанавливают автономные дымовые извещатели в тех домах, где проживают семьи так называемой группы риска. Как отметил Гусев, это малообеспеченные семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, где имеются инвалиды и пожилые люди. В рамках мероприятий уже установлено 3 986 датчиков.

Сейчас мы выполнили первый этап оснащения многодетных малообеспеченных семей, которые взяты на учёт в органах местного самоуправления. Данные семьи оборудованы датчиками на 100 %. Мы пытаемся идти дальше и совместно с органами местного самоуправления установить датчики во всех многодетных семьях. Обращаться никуда не надо, все списки у нас имеются. Устанавливаем по мере получения финансирования и закупки устройств. Алексей Гусев

Начальник управления отметил, что простое устройство работает от батареек, то есть не зависит от наличия электричества в доме. Это важно на тот случай, если в доме проводятся технические работы или объект по каким-то причинам обесточен. Сирена срабатывает при определённом уровне задымлённости: дым поднимается сначала вверх, внизу на уровне человеческого роста ещё остаётся воздух, поэтому у жильцов есть возможность устранить причину возгорания или покинуть помещение.

Чувствительность устройства довольно высокая, но Гусев советует установить несколько датчиков: в разных концах квартиры или в каждой жилой комнате. Это обезопасит находящихся в помещении даже в том случае, если двери будут закрыты и дым не будет «перетекать» из одной комнаты в другую.

В МЧС напомнили о необходимости соблюдать технику безопасности при использовании обогревателей. В ведомстве не призывают полностью отказаться от такого отопления в холодное время года, но настаивают на том, чтобы радиаторы не работали всю ночь.

Нельзя обогреватель просто включить и лечь спать. Надо понимать, что любой прибор нуждается в присмотре. Включил, протопил, а перед тем, как ложиться спать, нужно выключить обогреватель. Либо поставить датчик задымлённости, который в случае чего хотя бы разбудит вас. Нельзя включать обогреватели в удлинители, проводка не выдерживает нагрузок. Жильё построено давно, тогда никто не рассчитывал, что такая мощность электропотребления будет. Микроволновка, холодильник, зарядное устройство – и всё это через одну розетку идёт. А вы туда ещё обогреватель добавляете. Алексей Гусев

За девять месяцев в Белгородской области произошло 2 327 пожаров, которые унесли жизни 54 человек. Из них четыре ребёнка. Материальный ущерб от огня эксперты оценивают более чем в 107 млн рублей.

Чаще всего случаются ландшафтные пожары, которых за отчётный период зарегистрировано 1 295. Второе место занимают возгорания, произошедшие в жилых помещениях – 696 случаев.

В областном центре за девять месяцев сотрудники ведомства зарегистрировали 286 случаев возгорания, погибли пять человек. Из огня удалось спасти 19 человек.

Основной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём – 1 274 возгорания и 35 погибших. На втором месте − неправильная эксплуатация электрооборудования – 326 пожаров, в которых погибло восемь человек. На третьем месте по причинам возгораний – умышленные поджоги. От таких действий случилось 183 пожара, унёсших жизни трёх человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter