В пожаре на Конева ребёнок не смог спастись из-за запертой входной двери

В пожаре на Конева ребёнок не смог спастись из-за запертой входной двери

15 октября 2019, 13:20ОбществоНадежда СуржинаPhoto: pixabay.com
Стали известны подробности пожара в Белгороде, в котором погибли мать и двое детей.

Основной версией произошедшего остаётся аварийный режим работы электрооборудования.

Напомним, пожар в девятиэтажке № 5 на улице Конева произошёл 4 октября этого года. В квартире находилась 33-летняя белгородка и два малолетних мальчика.

Как сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Белгородской области Алексей Гусев, причиной возгорания стал масляный обогреватель.

Перегрев и короткое замыкание случились из-за того, что обогреватель был подключён к сети через удлинитель с очень тонким проводом. Розетка находилась в зале, через всю квартиру был протянут удлинитель, и обогреватель отапливал спальню, где и находилась семья. Нагревательный элемент и масляный насос были включены на полную мощность.

В результате такой работы вилка удлинителя нагрелась и загорелась вместе с розеткой, после чего огонь перекинулся на мебель. Стоит отметить, что радиатор был заводского производства, эксперты сейчас пытаются установить, был ли у оборудования соответствующий сертификат.

Одного из детей сотрудники МЧС обнаружили перед входной дверью. Спастись ребёнку помешал дверной замок: дверь закрывалась изнутри на ключ, которого на момент трагедии не обнаружилось в замке. Связку ключей позже нашли на полочке в коридоре.

При сильном задымлении можно долго шарить по двери и не найти ни ключа, ни замка. Поэтому мы рекомендуем устанавливать на входные двери замки с «барашком» изнутри. Такая дверь со стороны квартиры открывается не ключом, а поворотом этого легкооткрываемого затвора. Часто ведь бывает, что ключи остаются где-нибудь в кармане, сумке, на полке. Найти их в экстренной ситуации практически невозможно. Алексей Гусев

Дополнительным фактором, вызвавшим летальный исход, стала внутренняя отделка помещения. В квартире были установлены пластиковые потолки, которые при нагреве выделили много токсинов. Эксперт отметил, что достаточно нескольких вдохов, чтобы человек полностью дезориентировался в пространстве и потерял сознание.

Напомним, что пожар на улице Конева в Белгороде произошёл 4 октября. Спасатели обнаружили в квартире тело женщины и её малолетних детей 2011 и 2013 года рождения. Одного ребёнка удалось спасти из огня и передать медикам, но через несколько дней мальчик умер от последствий отравления продуктами горения.

Также в мае этого года в селе Саловка Вейделевского района погиб девятилетний мальчик. Его из огня пытался спасти дедушка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter