Скандал в Старом Осколе: социальный магазин хотят пустить с молотка

Скандал в Старом Осколе: социальный магазин хотят пустить с молотка

Скандал в Старом Осколе: социальный магазин хотят пустить с молотка

15 октября 2018, 17:22
Общество
Магазин «Дом книги» в микрорайоне Молодогвардеец намерены лишить помещения.

Органы власти приняли решение выставить муниципальную площадь на продажу. Причина – в якобы «невостребованности данного имущества». Так ситуацию объяснили депутаты местного Совета. Тот факт, что здание находится на правах аренды у ООО «Дом книги» до 2021 года чиновники попросту не учли или намеренно не заметили. А депутаты большинством голосов за предложение администрации пресекли попытку дирекции «Дома книги» воспользоваться законным правом преимущественного выкупа – оно наступило бы 16 ноября, спустя два года с момента заключения договорных отношений с органами исполнительной власти.

По словам управляющего ООО «Дом книги» Давида Мамнеашвили, о данном намерении ему заявили утром 1 октября, а к вечеру этого же дня департамент имущественных и земельных отношений опубликовал официальную информацию о проведении аукциона по продаже недвижимого имущества. Торги намечены на 9:30 30 октября. Начальная цена лота – 21 004 000 рублей с учётом НДС. Величина НДС – 3 204 000 рублей.

ООО «Дом книги» предложили на общих правах стать участниками аукциона. По условиям торгов претендент на муниципальную собственность должен внести задаток в размере 20 % начальной цены продажи до 26 октября – это 4 200 800 рублей.

«Мы не успеем за оставшееся время даже оформить кредит в банке, чтобы внести залог и принять участие в аукционе. Кроме того, банк даёт деньги на своих финансовых условиях, и чтобы получить солидную сумму, мы должны свыше 4 млн внести задатка в банк. Где взять деньги, чтобы попробовать отстоять законное право на помещение? – возмущается Давид Мамнеашвили, подчёркивая, что не он один столкнулся с проблемой потери площади. – Кроме нас ещё девять субарендаторов в “Доме книги” также хотят претендовать на право выкупа своих торговых мест. Субъекты малого предпринимательства задавливают. Не дают развиваться. Нас вынудят уйти отсюда любыми путями».

«Дом книги» был открыт в микрорайоне Молодогвардеец в 1977 году. За всё время деятельности магазин был государственным, муниципальным, затем перешёл в частные руки. Старооскольцы считают предприятие торговли одним из символов города советской эпохи. Открывшись как книжный магазин, сегодня «Дом книги» предлагает покупателям разные группы товаров. Здесь действует три отдела: продовольственный, промышленный и книжный. Последний занимает треть помещения и пользуется особой популярностью у местного населения. За литературой и методическими изданиями сюда ходят как пенсионеры, так и школьники. Историческое значение данного социального объекта подчёркивает и одноимённая остановка общественного транспорта напротив торгового помещения.

Закрытие грозит «Дому книги» большими убытками. На остатке у предпринимателей товара почти на 9 млн рублей, кроме того, важно реализовать подакцизную группу. По словам управляющего Давида Мамнеашвили, в случае продажи помещения без работы останутся больше 40 человек – все субарендаторы и сотрудники ООО «Дом книги».

Старооскольцы, неравнодушные к судьбе предприятия, подготовили обращение и собрали 20 листов подписей земляков в защиту интересов магазина. Побывали на приёме у главы администрации Александра Сергиенко, передали ему копии документов.

Ответ администрации категоричен – здание будет продано на аукционе. Таково решение депутатов. Избавление от муниципального имущества органы власти считают одним из источников пополнения муниципальной казны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter