Суд взыскал с «Алросы» моральный вред за смерть белгородского шахтёра в 2017 году

Суд взыскал с «Алросы» моральный вред за смерть белгородского шахтёра в 2017 году

14 ноября 2019, 12:27ОбществоФото: pixabay.com
Возместит вред и ООО «Белспецмонтаж». Общая сумма составила 1,3 млн рублей.

В августе 2017 года во время аварии на подземном руднике «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината, который входит в структуру ПАО АК «Алроса», погибли восемь человек, среди них – четыре белгородца.

Родственники одного из погибших обратились в Шебекинский районный суд с иском к «Алросе» и ООО «Белспецмонтаж» о компенсации морального вреда в связи с гибелью близкого человека.

Истцы просили взыскать компенсацию морального вреда в размере по 1 млн рублей с каждого ответчика в пользу каждого истца. Гибель родного брата привела их в шок и вызвала стресс, смерть брата для них – тяжёлая утрата, причинившая нравственные страдания, говорится в пресс-релизе районного суда.

Представитель «Алросы» в суде рассказал, что размер компенсации завышен и что ранее «Алроса» уже выплачивала деньги жене и дочери погибшего, а также дочери от первого брака.

Представители ООО «Белспецмонтаж» возражали против удовлетворения иска, потому что вины предприятия в гибели людей нет, а само ООО по уголовному делу признали потерпевшим.

Суд пришёл к выводу, что требования истцов нужно удовлетворить частично. С ответчиков взыскали компенсацию морального вреда на общую сумму в 1,3 млн рублей.

Четверо белгородцев, оставшихся под завалами рудника, - Валентин Мисник, Дмитрий Жуков, Дмитрий Марьин и Алексей Власенко. Брат Дмитрия Марьина Алексей высказывал недовольство ходом спасательной операции и сам спускался в рудник на поиски.

Жена Дмитрия Марьина Татьяна в беседе с журналистом ИА «Бел.Ру» рассказала, что муж работал в этой сфере с 2005 года, и предположила, что причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности.

Поиски шахтёров прекратили 26 августа. Семьи погибших получили выплаты из бюджета Белгородской области. Областной суд взыскал моральный вред в пользу родственников одного из погибших с «Алросы», ООО «Алроса-Спецбурение», белгородского агентства занятости «Крот» и «Белспецмонтажа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter