В Корочанском районе нашли дом, тайно отапливаемый электроэнергией

В Корочанском районе нашли дом, тайно отапливаемый электроэнергией
В Корочанском районе нашли дом, тайно отапливаемый электроэнергией
14 февраля 2019, 13:01ОбществоФото: филиал ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго»
Сотрудники Белгородэнерго провели рейд по выявлению хищений электроэнергии.

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго» совместно с представителями администрации, правоохранительных органов и СМИ провели рейд по выявлению фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии на территории Корочанского района.

Энергетики проверили приборы учёта потребителей физических и юридических лиц, заподозренных в нарушении режима потребления электроэнергии.

В зоне внимания корочанских энергетиков — порядка двух тысяч счётчиков юридических лиц и 20 тысяч — физических. Практически все крупные юридические лица оснащены автоматизированной системой учёта электроэнергии (АСУЭ), позволяющей дистанционно получать данные о потреблении электроэнергии.

В частном секторе и у мелких собственников таковых пока только 10 процентов. По словам заместителя начальника Корочанского РЭС по реализации услуг Игоря Задворнова, в ближайшие годы этому направлению работы будет уделено максимум внимания в рамках реализации программы цифровой трансформации электросетевого комплекса области. Интеллектуальный учёт будет устанавливаться как на трансформаторных подстанциях 0,4-10 кВ, так и у потребителей. Это сделает прозрачным режим отпуска и потребления электроэнергии и, как следствие, значительно снизит потери в сетях. А пока хищения носят почти массовый характер, особенно в частном секторе, где нарушения обнаруживаются почти каждый день.

Проверка с привлечением СМИ выявила факты бездоговорного потребления в частном секторе – в сёлах Плоское и Шляхово. По первому тут же был составлен акт неучтённого потребления, объём похищенного пересчитан, исходя из пропускной способности кабеля и сроков последней проверки. Электроэнергией здесь отапливали дом в нарушение норм пожарной и электробезопасности. Само подключение было выполнено кустарным способом, что могло привести к пожару либо поставить под угрозу жизнь прохожих.

В селе Шляхово обнаружился подключённый к сети, но не отображённый в базе данных жилой дом. Собственника застать не удалось, однако, по мнению энергетиков, отключение объекта от сети ускорит встречу с владельцем.

В ходе проверки в Дальней Игуменке участники рейда обнаружили у потребителя счётчик с нарушенными пломбами госповерки и явным вмешательством в счётный механизм. Не пригодный к расчётам прибор заменили новым и составили акт о неучтённом энергопотреблении. На его основании будет сделан перерасчёт объёма похищенной электроэнергии с учётом норматива и повышающего коэффициента.

С незаконным потреблением энергетики сталкиваются при проведении проверок технического состояния энергообъектов и средств коммерческого учёта. Обнаруживаются такие факты как в частном секторе, так и на объектах малого бизнеса, где, желая сэкономить на оплате за электроэнергию, собственники нередко вмешиваются в системы учёта, занижая тем самым показания электросчётчиков. Так, в 2018 году сотрудниками Белгородэнерго выявлено 694 факта вмешательства в работу приборов учёта и самовольного подключения к сетям общим объёмом 9,9 млн кВтч. Ущерб от незаконного потребления электроэнергии превысил 27 млн рублей.

В частности, в Корочанском районе зафиксирован 21 факт безучётного и три факта бездоговорного потребления общим объёмом 1 млн 372 тыс. кВтч на сумму порядка 5 млн рублей.

С января прошлого года для физических лиц правила расчёта объёма электроэнергии, потреблённой с нарушением действующего законодательства, сильно ужесточились. Теперь, если установлен факт вмешательства в работу прибора учёта, объём и стоимость похищенного рассчитывается на основании утверждённого региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчёта может достичь трёх месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придётся возмещать ещё и судебные издержки. Так что гораздо дешевле соблюдать закон: поставить счётчик и рассчитываться за потреблённую электроэнергию по закону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter