Одинокие матери и бывшие заключённые будут получать юридическую помощь бесплатно

Одинокие матери и бывшие заключённые будут получать юридическую помощь бесплатно
Одинокие матери и бывшие заключённые будут получать юридическую помощь бесплатно
13 ноября 2018, 14:43ОбществоФото: pixabay.com
Инициативу расширить категорию граждан, имеющих право на бесплатную консультацию юристов, внёс в Белгородскую областную Думу Юрий Осетров.

13 ноября депутаты областной Думы рассмотрели законопроект, который предусматривает изменения в статье 2 закона «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области».

Заместитель председателя комитета облдумы по образованию, молодёжной политике и СМИ Юрий Осетров отметил, что на сегодняшний день в области бесплатную юридическую помощь получает только минимальный круг лиц.

При проведении приёмов граждан в городе и в муниципальных районах заметил тенденцию: очень часто люди задают вопросы юридического характера. Например, граждане просят написать исковое заявление, выступить представителем в суде. Каждый третий гражданин просит оказать правовую помощь. Также граждане часто не знают своих прав и не знают, куда нужно обращаться по поводу нарушения тех или иных законных прав и интересов. Имея множество примеров необходимости бесплатной юридической помощи, мы разработали законопроект, по которому дополнительно включается четыре категории граждан по ограниченному кругу вопросов. Юрий Осетров

Предоставлять бесплатную консультацию юристов Осетров предлагает по отдельным вопросам. Например, родителю-одиночке и многодетным семьям необходима помощь, если дело касается защиты прав их несовершеннолетних детей. При этом бесплатную консультацию можно будет получить только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума по Белгородской области.

Беременным женщинам и матерям детей до трёх лет юристы бесплатно помогут в вопросах, касающихся трудового законодательства и нарушения прав со стороны работодателей.

Также на бесплатную консультацию юриста смогут рассчитывать лица, недавно освобождённые из мест лишения свободы. Таким гражданам часто приходится сталкиваться с безработицей и отказом в приёме на постоянную работу или постановкой на биржу труда. Получить юрпомощь по таким вопросам они смогут в течение года после освобождения.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять проект закона «О внесении изменений в статью 2 закона Белгородской области “Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области”» в первом чтении и в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter