Posted 13 марта 2019, 13:39
Published 13 марта 2019, 13:39
Modified 20 августа, 04:32
Updated 20 августа, 04:32
Об опыте работы с таким оборудованием рассказал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Алексей Кузьминов. Доклад он представил на четвёртом междисциплинарном медицинском форуме, который проходит в Белгороде в течение двух дней – 13 и 14 марта – на площадке мединститута НИУ «БелГУ».
Впервые об этом мы начали говорить в 2016 году, когда из средств массовой информации узнали о намерении использовать такие устройства при проведении Единого государственного экзамена. Мы задались вопросом, насколько это безопасно, целесообразно и допустимо ли вообще.Алексей Кузьминов, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области, старший преподаватель кафедры гигиены и эпидемиологии Медицинского института НИУ «БелГУ»
Ежегодно Рособрнадзор представляет методические рекомендации по проведению Единого государственного экзамена. Одна из рекомендаций – установка в образовательных учреждениях оборудования по «подавлению» сигналов сотовой связи.
«Эти рекомендации воспринимаются как обязательные к исполнению, а это нас ещё более насторожило», – говорит Алексей Юрьевич.
В 2017 году для проведения ЕГЭ в Белгородской области было закуплено 96 радиоэлектронных «блокираторов сигналов подвижной радиосвязи и систем беспроводного радиодоступа СФЕРА». В регионе был организован 41 пункт проведения экзаменов, в них и установлены эти устройства.
Технические характеристики блокиратора: средство способно обеспечить блокировку одновременного любого количества каналов связи и всех операторов связи в рабочем диапазоне 460-2700 МГц. Радиус действия в радиочастотном диапазоне – 460-2700 МГц до 15 метров от устройства.
По результатам измерений было установлено, что биологически опасная зона по уровню ППЭ 10 мкВт/с м² (гигиенический норматив) находится в радиусе до четырёх метров от источника при заданных условиях эксплуатации.
Мы изучили характеристики оборудования, установили его в обычной аудитории, подключили по всем правилам, которые предписаны паспортом устройства. Измерения показали, что имеется опасная зона, её радиус составляет до четырёх метров.Алексей Кузьминов
Затем исследователи задались вопросом, как обезопасить детей от излишнего облучения. По внешнему виду оборудование относится к стационарному, так как не имеет ручек для переноса (ГОСТ 27570.0-87), а значит, подчиняется СанПиНу 2.1.8/2.2.4.1383-03.
Исследователи пришли к выводу, что работа по обеспечению безопасности здоровья человека при размещении блокираторов сотовой связи в образовательных учреждениях должна проходить в два этапа. Во время первого надо разработать проектную документацию по размещению такого оборудования на местности с учётом предварительной санитарно-эпидемиологической экспертизы проектных материалов.
Такую экспертизу могут провести только эксперты или организации, которые осуществляют федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. После экспертизы оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на проектную документацию.
Затем наступает второй этап – монтирование оборудования. Когда оно установлено, эксперты делают контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений и смотрят, соответствует фактическая электромагнитная обстановка требованиям или нет. Если соответствует, то эксплуатация оборудования согласовывается с главным государственным санитарным врачом субъекта РФ или его заместителем.
Только в 2018 году перед началом основного этапа Единого государственного экзамена, который начинался с 23 мая, организация, эксплуатирующая данные устройства, провела все необходимые мероприятия: был разработан проект, мы выдали положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение оборудования, провели контрольное измерение, оно подтвердило безопасность установки оборудования. Вокруг каждого блокиратора были установлены сигнальные ленты и таблички, информирующие о том, насколько близко можно приближаться к оборудованию.Алексей Кузьминов
Он добавил, что Белгородская область – единственный регион в России, где был проведён комплекс мероприятий по соблюдению норм размещения и эксплуатации блокираторов сотовой связи в школах, лицеях и гимназиях во время проведения ЕГЭ.