Врачи выяснили смертельные сочетания болезней для пациентов с COVID-19

Врачи выяснили смертельные сочетания болезней для пациентов с COVID-19

11 ноября , 07:30ОбществоPhoto: pixabay.com
От коронавируса умирают не все, и даже пожилые люди иногда переносят заболевание легче, чем их молодые родственники. Исследования показали, что новая инфекция смертельна в сочетании с несколькими другими болезнями.

Учёные продолжают исследовать новую коронавирусную инфекцию и пришли к выводу, что смертность от заболевания зависит от того, какие сопутствующие недуги есть у пациента. Так, например, относительно здоровый пожилой человек имеет больше шансов перенести ковид в лёгкой или средней степени тяжести, чем молодой пациент с заболеваниями дыхательных путей или сердца.

Повышенная заболеваемость и смертность в среднем и молодом возрасте у россиян может быть связана с распространённой пагубной привычкой — курением. Стоит отметить, что в России число молодых курильщиков достаточно большое. При этом в Китае и Южной Корее молодёжь курит реже. Этим же объясняется и повышенная смертность среди мужчин: они чаще курят и работают на вредных производствах. Мужчины болеют коронавирусом реже женщин, но процент смертности в мужской группе выше: на долю мужчин приходится 2,8% смертей, у женщин — 1,7%.

Китайские исследователи пришли к выводу, что наличие одного хронического заболевания увеличивает риск смерти от ковида в 1,8 раза. Этот показатель не привязан к возрасту пациентов, то есть шансы вытянуть несчастливый билет у всех возрастов одинаковые. А вот два и более хронических недуга увеличивают шанс летального исхода в 2,6 раза.

Самыми опасными соединениями учёные называют союз коронавируса с астмой, диабетом и тяжёлыми вирусными заболеваниями. К ним относят грипп и вирусный энцефалит, менингит, вирусные воспаления лёгких.

Дети болеют коронавирусом в лёгкой форме как раз благодаря тому, что ещё не успели обзавестись тяжёлыми хроническими заболеваниями, не курили и имеют более чистые и выносливые лёгкие, чем у взрослых.

Стоит отметить, что вирусы постоянно меняются и мутируют, приспосабливаясь к новым условиям и игнорируя разработанные схемы лечения. В конце октября учёные говорили о 26 штаммах коронавируса COVID-19. Пока что они не имеют принципиальных отличий друг от друга и восприимчивы к одинаковым химическим соединениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter